2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

Рабочий визит в штаб-квартиру Европейской комиссии

11.02.2009

Двадцать восьмого января 2009 года делегация AGEPI приняла участие в двустороннем техническом совещании РМ-ЕС по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности, созванном Европейской комиссией в Брюсселе. Заседание проходило под председательством координатора секторальной политики DG RELEX Ф. Mаршала и генерального директора AGEPI Д. Кирошка. В совещании также приняли участие Представитель миссии Республики Молдова при Европейских сообществах Л. Палий и Представитель Европейского патентного ведомства (EПB) П. Фликс.

В ходе заседания были рассмотрены некоторые аспекты эволюции системы интеллектуальной собственности в Республике Молдова в контексте гармонизации национального законодательства с правовыми нормами ЕС и решения задач в области ИС, предусмотренных Планом действий РМ-ЕС.

Европейская комиссия ознакомилась с недавно принятыми законами в области ИС: Закон об охране изобретений №50-XVI, Закон об охране промышленных рисунков и моделей №161-XVI, Закон об охране товарных знаков №38-XVI и Закон об охране сортов растений №39-XVI. Особое внимание было уделено трехстороннему сотрудничеству ЕС-ЕПВ-РМ, переговорам по расширению зоны европейского патента и подписанию двустороннего соглашения между Правительством РМ и EПB. Что касается Закона об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов №66-XVI, представители EC запросили информацию о ходе двустороннего диалога РМ-ЕС относительно целесообразности подписания двустороннего соглашения об охране географических указаний.

Отдельной темой обсуждения была охрана авторских и смежных прав посредством нового проекта закона, который обеспечит согласование национального законодательства с Директивами и Положениями ЕС. Делегация AGEPI представила все законодательные акты, которые в настоящее время регламентируют данный сектор, обратив особое внимание на существующие пробелы и решения проблем. Необходимо заметить, что все ключевые моменты находят свое отражение в новом законопроекте, который уже одобрен правительством (Постановление правительства №1362 от 4 декабря 2008 года) и передан Парламенту Республики Молдова для рассмотрения и принятия.

Особое внимание было уделено проблемам, касающимся соблюдения прав в области ИС в Республике Молдова. В связи с этим, делегация AGEPI представила подробную информацию о правовых рамках, в том числе о гражданских, уголовных и административных мерах, о контроле и надзоре за рынком с целью выявления случаев нарушения прав, о конфискации, экспертизе и уничтожении контрафактных или пиратских товаров, об охранных мерах на границе в свете последних изменений, внесенных в Таможенный кодекс, о судебной системе и правомочии судов в спорах, касающихся прав на интеллектуальную собственность.

Европейская сторона также запросила информацию о программах по распространению знаний в области ИС и повышению уровня квалификации специалистов в данной области, в особенности судей, таможенников и сотрудников полиции. Состоялся обмен мнениями о путях продвижения национальной системы ИС в деловых кругах ЕС, для того чтобы правовладельцы, проживающие в странах ЕС, были ознакомлены с механизмами охраны прав, предусмотренными законодательством РМ. Представители EПB и ЕС выразили свою готовность содействовать достижению этой цели путем организации встреч между представителями РМ, ЕС, EПB и деловых кругов ЕС. Первое заседание пройдет в Брюсселе 20 февраля 2009 года.

Последним вопросом повестки дня было оказание технической помощи Республике Молдова, для укрепления ее системы ИС, в рамках программы Twinning, финансируемой ЕС, начало которой запланировано на конец 2009 года.

В завершение встречи делегация Молдовы подтвердила свою готовность эффективно сотрудничать со структурами ЕС, ответственными за интеллектуальную собственность, координируя развитие данного сотрудничества с министерством иностранных дел и европейской интеграции РМ и Делегацией ЕС в Кишиневе.