Путь, отмеченный поисками и достижениями

17.07.2008

Генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк 18 июля текущего года отмечает свое 65-летие, многозначительный рубеж, ознаменованный  впечатляющим перечнем достижений в научной и практической деятельности, являясь путем неустанных поисков и значительных завоеваний. Он получил признание в сфере физико-математических наук и изобретательства посредством научных исследований и новых идей, внедренных в 32 изобретениях, запатентованных в Республике Молдова, США, Германии, Швейцарии, Франции и других странах и описанных в 85 статьях по научно-технической тематике. Он также автор 36 новых типов приборов и аппаратов измерения на основе запатентованных изобретений, реализованных в 30 странах, соавтор Евразийской патентной конвенции и 6 законов Республики Молдова по охране промышленной собственности, проектов положений, инструкций и норм по применению законодательства в данной области.


Неоспоримо ценные интеллектуальные, профессиональные и управленческие способности стали основой для его назначения, 19 октября 1992 года, в момент основания AGEPI, первым генеральным вице-директором. С первого дня его новаторский дух и компетентность были поставлены на службу интересов Агентства, способствуя созданию нормативно-правовой базы и национальной системы охраны промышленной собственности. Это более 15 лет интенсивного и плодотворного труда, которые принесли ему признание, как в области промышленной собственности, так и в социально-политической жизни республики, в которой он активно участвует в качестве заместителя полномочного представителя Республики Молдова в Межгосударственном совете по вопросам охраны промышленной собственности ЕАПВ и в Административном совете ЕАПВ, члена Комитета по сотрудничеству Республики Молдова с Европейским союзом, Сената ассоциации деятелей науки, культуры и искусства Молдовы, Совета по присуждению государственной премии по качеству, Межведомственной комиссии по реализации обязательств Республики Молдова перед ВТО. Все это обрисовывает портрет современной личности - Человека, Изобретателя, Профессионала, Коллеги и Руководителя Иона Данилюка.


Его многосторонняя деятельность была оценена национальными и международными наградами. Он является обладателем почетного звания «Заслуженный деятель Республики Молдова», а также почетного звания «Выдающиеся изобретатель» и Золотой медали ВОИС, лауреатом нескольких десятков национальных и международных выставок и салонов инноваций, исследований и новых технологий. Он был также награжден золотой медалью им. В.И. Блинникова, учрежденной ЕАПВ, орденом Королевства Бельгии «MERITE DE L’INVENTION», удостоен звания «Заслуженный конструктор в области электроприборов» и др. Недавно коллектив AGEPI представил кандидатуру уважаемого коллеги для награждения орденом «Gloria muncii».


В такой торжественный момент все люди, знающие г-н Иона Данилюка, искреннее радуются тому, что рядом с ними  - мудрый, благородный, способный принимать верные решения человек. Желаем ему крепкого здоровья, любви и радости от близких, новых успехов и достижений в многосторонней деятельности.
Поздравляем! Виват! Crescat! Floreat!