Продвижение отечественной продукции пчеловодства посредством международных систем качества

07.08.2015

В пятницу, 7 августа 2015 г., в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности состоялся международный семинар в рамках Стратегического партнерства для развития пчеловодства в Республике Молдова.

Семинар был организован Национальной ассоциацией пчеловодов Республики Молдова, в партнерстве с Центром развития сельских регионов, Польской палатой региональных продуктов и Институтом зоологии Академии наук Молдовы.

Встреча была направлена на создание платформы для общения между местными и польскими производителями в целях установления партнерства, признание и продвижение отечественной продукции пчеловодства с географическими указаниями.

В ходе семинара были представлены доклады о системах качества ЕС, условиях для развития бизнеса в пчеловодстве, а также о национальной законодательной базе, относящейся к этому сектору. Пчеловоды Польши привели примеры успешного использования географических указаний в развитии бизнеса с помощью систем качества ЕС, в частности, освоение местных продуктов пчеловодства и влияние системы географических указаний в открытии новых рынков сбыта.

Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) было представлено на семинаре заместителем начальника управления товарных знаков и промышленного дизайна Натальей Могол, которая представила доклад о путях продвижения местной продукции с помощью географических указаний.

Кроме того, в ходе семинара был обсужден потенциал Республики Молдова в области географических указаний и актуальность этой системы качества для местных производителей.

В завершение семинара, представитель Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова заявил, что стремится к устойчивому партнерству с Польской палатой для инициирования признания продуктов с ГУ и поддержания постоянной связи ввиду развития этого сегмента производства.