Провозглашение 2007 года «Годом Евгения Доги»

09.02.2007

Согласно постановлению Парламента Республики Молдова, 2007 год был провозглашен в РМ «Годом Евгения Доги».

Евгению Дога, одному из самых выдающихся молдавских современных композиторов, который способствовал развитию национальной и международной культуры, 1 марта 2007 года исполнится 70 лет. В течении 50 творческих лет он написал музыку к более 200 фильмам, среди которых «Лэутары», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь». Также написал музыку к многим драматическим спектаклям («Птицы нашей молодости», «Раду Штефан первый и последний», «Святая святых» и др.), будучи и автором камерной и симфонической музыки. Отдельная часть его творчества посвящена эстрадным и детским песням, романсам на стихи Михая Эминеску. Композитор Дога является автором музыки к анимационным фильмам для детей «Мария, Мирабелла», «Гугуцэ», «Коза с тремя козлятами».

Е. Дога родился в селе Мокра, Рыбницкого района. Окончил кишиневскую музыкальную школу «Штефан Няга» и Государственную консерваторию. Е. Дога присвоено звание народного артиста СССР и РМ, кавалера Ордена Республики, а также вручены Золотая медаль «Человек XX века», медаль «Михай Эминеску» Является академиком АН РМ и доктором Honoris Causa Московского института кинематографии.

В связи с этим, Академия Наук РМ организует 27 февраля Международную научную конференцию «Семидесятилетие академика и композитора Евгения Доги». Место проведения – АН РМ (бул. Штефан чел Маре, 1).