ПРЕСС-РЕЛИЗ AGEPI: Общественная кампания по повышению осведомленности потребителей «СТОП пиратству и контрафакции!"

26.04.2012

26 апреля 2012 года, в 13.00, в конференц-зале гостиницы "Jolly Alon" (ул. Марии Чиботарь, 37) состоится пресс-конференция по случаю запуска Общественной кампании по повышению осведомленности потребителей «Стоп пиратству и контрафакции!». Данное мероприятие вписывается в План действий по празднованию Международного дня интеллектуальной собственности в Республике Молдова.

Общественная кампания «Стоп пиратству и контрафакции!» организована AGEPI в рамках проекта Twinning «Поддержка осуществления исоблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова», при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Кампания будет проведена с 26 апреля по 26 октября 2012 года. Партнерами кампании являются: Координационный совет по аудиовизуалу, компании «Microsoft Moldova», „Moldcell”, „Viorica-Cosmetic” АО, „Sympals”.

Данная акция направлена на информирование широкого круга людей, особенно подрастающего поколения, о негативных последствиях явлений контрафакции и пиратства на экономическое, социальное и культурное развитие страны.

В ходе конференции, посвященной запуску Общественной кампании «Стоп пиратству и контрафакции!», будет запущен веб-сайт: www.stoppirateria.md, специально предназначенный для борьбы с контрафакцией и пиратством в Республике Молдова. Кроме того, будут представлены два рекламных ролика на данную тему, которые будут транслироваться на основных радио- и телевизионных каналах республики.

В тот же день в сквере Театра оперы и балета, с 16.00, будет организован флэш-моб, в котором примут участие более 200 человек. Кроме того, в общественных местах будут распространены плакаты, наклейки, информационные флаеры, рекламные буклеты (в том числе и в общественном транспорте) о борьбе с контрафакцией и пиратством.

Захватывающий прогресс, зарегистрированный в последние годы в области информационных технологий и распределительных сетей, значительно увеличил сложность и спектр ущерба, вызванного явлениями контрафакции и пиратства. Учитывая это, деятельность по повышению осведомленности потребителей неизбежно обязывает к увеличению усилий по повышению осознания важности охраны интеллектуальной собственности, к разработке новых инструментов для информирования общества о негативном воздействии этих явлений на экономическое, культурное и социальное развитие страны.

Существование в нашей стране адекватной нормативно-правовой базы охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности, учреждений, ответственных за предоставление, охрану и защиту прав ИС, укрепление их потенциала и привлечение частного сектора и правообладателей в обеспечение соблюдения прав ИС составляют необходимую базу для повышения уровня культуры в области охраны и соблюдения прав ИС в целях уменьшения негативного воздействия контрафакции и пиратства, их разрушительных последствий для здоровья и безопасности населения, а также экономики в целом.

Организаторы поставили перед собой цель широко информировать потребителей, распространить значимую информацию, объяснить, какие риски провоцируются данными явлениями, поддержать правообладателей и представителей бизнеса / предпринимательства, объединить и активизировать усилия органов, ответственных за предупреждение и борьбу с явлениями контрафакции и пиратства.

Запланированные мероприятия по реализации кампании:

  • распространение среди потребителей, учеников и студентов рекламных материалов о борьбе с контрафакцией и пиратством, на протяжении всей кампании;
  • размещение рекламных панно, посвященных кампании, в различных районах муниципалитета;
  • семинары и круглые столы, организованные AGEPI и партнерами, участвующими в кампании, на протяжении всего периода ее проведения;
  • консультации для потребителей во время кампании о способах противодействия контрафакции и пиратству;
  • соцопрос об уровне информированности населения о рисках контрафакции и пиратства, проведенного в апреле 2012 года;
  • студенческая межуниверситетская конференция "СТОП пиратству и контрафакции", организованная 26 апреля Агентством совместно с ASEM и Университетом им. А. Руссо из мун. Бэлць;
  • тематический семинар „Le jour de marques”, организованный совместно с Торгово-промышленной палатой Франция-Молдова в июне 2012 года;
  • региональный симпозиум по борьбе с контрафакцией и пиратством, с участием международных экспертов, в октябре 2012 года.

При оценке результатов кампании будут учтены следующие критерии успеха:

  • распространение идеи и послания кампании среди около 100 тыс. лиц из целевых групп;
  • 100 тыс. посещений сайта кампании;
  • 500 звонков с запросами о предоставлении информации;
  • заимствование идеи кампании, по меньшей мере, десятью блогами и радио- и телевизионными каналами;
  • количество журналистских расследований о контрафактной/пиратской продукции;
  • снижение уровня пиратства;
  • увеличение количества альтернативных законных источников доступа к объектам авторского права и смежных прав (в том числе появление в Республике Молдова сайтов и компаний, предлагающих правовые способы доступа к программному обеспечению).

Подробная информация о Коммуникационном плане и Плане действий AGEPI в ходе кампании «Стоп пиратству и контрафакции!» вы можете найти на сайте www.stoppirateria.md.

Для обеспечения непрерывности общественной кампании останется в активном режиме страница www.stoppirateria.md, обслуживание которой будет обеспечено AGEPI. Учреждениям и компетентным органам, а также правообладателям будет предложено способствовать предоставлением информации и действиями по предотвращению и борьбе с этими явлениями, по прекращению распространения контрафактной и пиратской продукции. На данном сайте будут опубликованы наиболее значимые судебные споры в сфере борьбы с контрафакцией и пиратством, а также успешные случаи противодействия этим явлениям, будет осуществлен надзор за мерами, принятыми в этом направлении в Республике Молдова.

Пресс-центр AGEPI
тел.: 40-06-57, 40-05-88