Пресс-релиз AGEPI: Завершился рабочий визит в Кишинэу генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности

25.10.2012

По приглашению премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, в период 22-23 октября 2012 г., состоялся двухдневный визит в Республику Молдова генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсиса Гарри. В ходе визита г-н Гарри был сопровожден директором управления ВОИС по сотрудничеству с некоторыми странами Европы и Азии Михал Свантером.

В соответствии с программой визита, 22 октября 2012 г. состоялась встреча генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри с премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом, в ходе которой был подписан «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Всемирной организацией интеллектуальной собственности в области интеллектуальной собственности».

Ссылаясь на Меморандум, премьер отметил, что этот документ призван активизировать охрану инноваций, интеллектуальной собственности, поддержать творчество в качестве определяющего фактора развития страны. Влад Филат также уточнил, что данное соглашение укрепит институциональный потенциал Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова и других профильных структур.

Премьер подчеркнул, что граждане Республики Молдова еще не полностью осознали, что интеллектуальная собственность является ключевым элементом экономического развития. Он отметил, что увеличение на 1% числа патентов влечет за собой рост прямых иностранных инвестиций в экономику на 2,8%. «Это означает, что мы сумеем сообща построить современную страну, поддерживая новаторство и творчество» - сказал В. Филат.

В ходе встречи глава кабинета министров выразил признательность за содействие, оказанное ВОИС нашей стране на протяжении времени. В свою очередь, Фрэнсис Гарри заверил, что рад возможности побывать с визитом в Кишинэу, а сотрудничество между Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Республикой Молдова можно назвать отличным, наша страна являясь конструктивным членом ВОИС.

Подробности: http://www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=436&id=5618

23 октября 2012 г. состоялась встреча Фрэнсиса Гарри с президентом Республики Молдова Николае Тимофти. В начале встречи президент подчеркнул важность соблюдения прав интеллектуальной собственности для экономического и научного развития нашей страны. Он напомнил, что Республика Молдова взяла перед Европейским союзом и другими международными партнерами обязательство применять законодательство об интеллектуальной собственности, механизмы по борьбе с контрафакцией и пиратством, но еще существуют случаи нарушения профильного законодательства.

В свою очередь, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности приветствовал усилия молдавских властей по обеспечению охраны прав интеллектуальной собственности и высоко оценил деятельность Государственного агентства по интеллектуальной собственности в этой области.
http://www.presedinte.md/press.php?p=1&s=8678&lang=rom

В соответствии с программой визита в Кишинэу, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри, вместе с министром внутренних дел Дорином Речан и генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, принял участие в открытии Межрегионального симпозиума по соблюдению прав интеллектуальной собственности, который проходит в конференц-зале Дворца Республики 23-24 октября с.г.

В тот же день, в присутствии членов Сената Экономической академии Молдовы (ASEM), преподавателей и студентов этого высшего учебного заведения, Фрэнсису Гарри была присвоена степень Doctor Honoris Causa ASEM. Доктор наук Фр. Гарри выступил перед аудиторией с речью о роли интеллектуальной собственности в экономическом, социальном и культурном развитии стран мира.

Делегация ВОИС также побывала с рабочим визитом в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности, в ходе которого генеральный директор ВОИС Фр. Гарри ознакомился с деятельностью агентства и подписал, вместе с генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, два важных документа: «Совместная рабочая программа AGEPI и ВОИС по Договору о патентной кооперации и патентных проблемах» и «Меморандум о сотрудничестве между AGEPI и ВОИС в сфере электронной связи в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков».

В соответствии с положениями Совместной рабочей программой AGEPI и ВОИС, Стороны будут сотрудничать в области повышения квалификации экспертов Республики Молдова по процедурам Договора о патентной кооперации (РСТ), в том числе по исполнению функций получающего и назначенного ведомства, которые AGEPI осуществляет в силу своих полномочий. Кроме того, стороны будут сотрудничать по организации кампаний по информированию общественности о международной патентной кооперации, семинаров, симпозиумов и других видов деятельности, в которых будут принимать участие ученые, изобретатели, предприниматели, юристы, патентные поверенные, другие специалисты в ИС.

Также Республика Молдова и ВОИС будут сотрудничать в целях укрепления потенциала в области развития информационных систем и баз данных в патентной сфере для оптимизирования обмена данными между двумя ведомствами.

Подписанием Меморандума о сотрудничестве между AGEPI и ВОИС в сфере электронной связи в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков будет облегчено взаимодействие между ведомствами в процессе международной регистрации товарных знаков, будут снижены расходы по бумажной корреспонденции, процедура станет ускоренной и более эффективной как для отечественных заявителей, так и для иностранных.


Пресс-служба AGEPI
Тел.: 400588, 400586

Фотогалерея:

1. Подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительством Республики Молдова и Всемирной организацией интеллектуальной собственности в области ИС.

2. Открытие Межрегионального симпозиума по соблюдению прав интеллектуальной собственности.

3. Визит делегации ВОИС в Экономическую академию Молдовы, в ходе которого генеральному директору ВОИС Фрэнсису Гарри была присвоена степень Doctor Honoris Causa ASEM.

4. Визит делегации ВОИС в Государственное агентство по интеллектуальной собственности, в ходе которого были подписаны два меморандума в области ИС.