Пресс-релиз: Итоги деятельности AGEPI в 2011 году

22.02.2012

17 февраля текущего года, в AGEPI состоялось заседание по подведению итогов деятельности коллектива Агентства, проведенной в прошлом году, в котором принял участие академик Георге Дука, президент Академии наук Молдовы.

Заседание проходило под председательством генерального директора AGEPI Лилии Болокан, а руководители подразделений сделали обзор основных достижений Агентства 2011 года в области патентования/регистрации ОИС, а также показателей, зарегистрированных в смежных сферах деятельности.

В своем выступлении д-р наук Лилия Болокан, генеральный директор AGEPI, отметила, что продвижение и охрана прав интеллектуальной собственности стимулируют социально-экономический рост, приводят к созданию новых рабочих мест и новых сфер деятельности, к улучшению качества жизни в целом.

Академик Георге Дука, президент АНМ, уточнил, что число заявок на патенты и расходы на сферу исследований и разработок отражают только примерный инновационный потенциал страны. В настоящее время существует необходимость определения ключевых проблем экономического роста, характерных для Республики Молдова, и выдвижения решений по их преодолению. Абсолютно все развитые страны придают особое значение финансированию процессу научных исследований и разработок, эта сфера генерируя не только повышение экономической конкурентоспособности, но и общего уровня жизни за счет запуска на рынок более качественной и дешевой продукции. Таким образом, результаты адекватного финансирования сферы исследований и разработок приводят к увеличению числа патентов на изобретения.

В диапазоне деятельности AGEPI, проведенной в 2011 году, на первом плане были процедуры рассмотрения заявок и предоставления правовой охраны объектам интеллектуальной собственности (ОИС), укрепление нормативно-правовой базы, рассмотрение и регистрация договоров по передаче прав на интеллектуальную собственность, восстановление юридического статуса ОИС, рассмотрение споров, возникающих при экспертизе и использовании ОИС, осуществление проверок в целях оценки законности использования произведений, охраняемых авторским правом и смежными правами и т.д.

В отчетном году зарегистрирован 6%-ный рост, по сравнению с предыдущим годом, общего количества заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности, поданных в AGEPI.

Из 6811 заявок на регистрацию ОИС, 420 относились к объектам, охраняемых авторским правом и смежными правами, и 6391 заявка – к объектам промышленной собственности. Из последних, 2302 (34%) заявки были поданы национальными заявителями, а 4509 (66%) - иностранными заявителями. Наиболее востребованными ОИС остаются товарные знаки - 5794 заявки, на 6,2% больше, чем в 2010 году, из которых 1508 - от национальных заявителей и 4286 - от иностранных заявителей. Охрана изобретений патентами и краткосрочными патентами была запрошена путем подачи 290 заявок (275 - от национальных заявителей и 15 - от иностранных заявителей, из которых 7 – по процедуре Договора о патентной кооперации). По промышленным рисункам и моделям, соответственно, 280 заявок (79 поданных национальными и 201 - иностранными заявителями); 18 заявок на сорта растений (16 - национальными и 2 - иностранными заявителями); 8 заявок на наименования мест происхождения (3 поданных национальными и 5 - иностранными заявителями), а 1 заявка – на географическое указание от национального заявителя.

Вследствие рассмотрения поданных заявок, в 2011 году было выдано 2251 охранных документов. 1491 из них относятся к товарным знакам, 221 - к патентам на изобретения, 15 – к сортам растений, 84 – к промышленным рисункам/моделям, 440 - к произведениям, охраняемых авторским правом и смежными правами. В 1993-2011 гг. AGEPI выдало 31 394 охранных документа, в том числе 28 092 охранных документа на объекты промышленной собственности и 3302 охранных документа на объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами. К 31 декабря 2011 года на территории Республики Молдова были действительны около 47 600 международных товарных знаков, зарегистрированных по процедуре Мадридского соглашения, около 3 тыс. регистраций промышленных рисунков и моделей в соответствии с Гаагской процедурой, около 800 наименований мест происхождения, зарегистрированных по процедуре Лиссабонского соглашения, и около 4100 евразийских патентов.

Как и в предыдущие годы, наиболее активными вузами в области патентования изобретений были: ГУМ (24 поданные заявки и 21 выданный патент), ГУМФ им. Н. Тестемицану (12 заявок и 13 патентов), ТУМ (16 заявок и 16 патентов). Из учреждений Академии наук Молдовы выделились: Институт прикладной физики (16 заявок и 20 патентов), Институт генетики и физиологии растений (12 заявок и 12 патентов), Институт энергетики (18 заявок и 10 патентов), Институт электронной инженерии и нанотехнологий им. Д. Гицу (16 заявок и 13 патентов), Институт химии (9 заявок и 6 патентов), Институт микробиологии и биотехнологии (5 заявок и 5 патентов).

С каждым годом увеличивается интерес экономических агентов к заключению лицензионных договоров или договоров об уступке прав на объекты интеллектуальной собственности, охраняемые законом на территории Республики Молдова. Таким образом, в течение 2011 года в AGEPI было зарегистрировано 239 договоров, из которых 219 – о передаче прав и 20 - лицензионных.

В отчетном году AGEPI осуществило мониторинг деятельности организаций по коллективному управлению имущественными авторскими правами по сбору и распределению авторского вознаграждения, получаемого по лицензиям, выданным бенефициарам, а также контроль соблюдения этими органами профильного законодательства, предоставление консультаций об использовании произведений в стране или за рубежом, составление договоров по запросу авторов, правообладателей или пользователей.

В целях обеспечения законной продажи аудиовизуальных произведений и фонограмм, записанных на компакт-диски, аудио- и видеокассеты, было выдано более 520 тыс. контрольных марок.

В целях продвижения и популяризации интеллектуальной продукции, являющейся основой экономического роста любой страны, AGEPI организовало 16 специализированных семинаров и круглых столов для представителей сферы научных исследований и разработок и высшего образования, а также для различных категорий экономических агентов в ходе национальных выставок, организованных в мун. Кишинэу, мун. Бэлць, г. Комрат, г. Чадыр-Лунга и г. Сорока. Кроме того, на протяжении 2011 года AGEPI продолжило проведение учебных курсов в области интеллектуальной собственности, в результате окончания которых 17 лиц получили квалификацию "Советник в области интеллектуальной собственности".

Достижения Республики Молдова в области интеллектуальной собственности обусловлены в значительной степени поддержкой, предоставляемой нашей стране, в первую очередь Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ), Европейским патентным ведомством (ЕПВ), специализированными ведомствами Румынии (OSIM и ORDA), Российской Федерации, Украины, Чехии, Швейцарии и многих других стран. В настоящее время Республика Молдова является стороной 32 конвенций, соглашений, региональных и международных договоров, и сотрудничает на основе взаимовыгодного партнерства с рядом специализированных ведомств мира.

В целях облегчения комплексного процесса гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского Союза, которое распространяется и на права интеллектуальной собственности, ЕС предоставило и продолжает предоставлять всестороннюю техническую помощь нашей стране. Таким образом, в течение 2011 года в Республике Молдова было проведено 34 мероприятия в рамках проекта Twinning «Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности". Проект был запущен в ноябре 2010 года, на 18 месяцев, и реализуется консорциумом Датского ведомства по патентам и товарным знакам и Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии. Бенефициарами проекта являются Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Таможенная служба, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, специалисты которых активно вовлечены в деятельность по его реализации. Среди других проектов ЕС, с участием AGEPI - проект ТЕМПУС „MERCURY” "На пути к созданию моделей исследовательско-предпринимательских университетов в системе высшего образования России, Украины и Молдовы" и Миссия TAIEX по оценке законодательства о защите данных в процессе регистрации, испытания и авторизации фармацевтических, агрохимических и фитосанитарных препаратов, содержащих новые химические соединения.

Сотрудничество на национальном уровне в значительной степени состоит в реализации двусторонних соглашений между AGEPI и Академией наук Молдовы, рядом министерств, университетов, библиотек, Торгово-промышленной палатой, Таможенной службой, СИР „Inovatorul”, МВЦ "Moldexpo" АО и др.

Важнейшие мероприятия AGEPI по функционированию и модернизации национальной системы охраны интеллектуальной собственности, которые должны быть реализованы в течение 2012 года, включают действия, предусмотренные рядом программ, стратегий и планов национального, отраслевого или международного уровней, таких, как: Программа деятельности Правительства "Европейская интеграция: Свобода, Демократия, Благосостояние. 2011-2014 гг."; Государственная программа поддержки развития малого и среднего бизнеса на 2012-2014 годы; План действий на 2012-2014 гг. для реализации Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности РМ на 2012-2020 годы, который будет утвержден в этом году; Программа стратегического развития AGEPI на 2012-2014 гг.; План совместных действий ВОИС-РМ на 2012 г. (проект); Программа сотрудничества на 2012-2013 гг.между AGEPI и ЕПВ (проект); Программа проведения Общественной кампании по информированию потребителей «Стоп контрафакции и пиратству», и др.

Тем не менее, приоритетной деятельностью Агентства остается прием и рассмотрение заявок на патентование/регистрацию ОИС, поданных по национальной и международной процедуре, а также предоставление правовой охраны этим ОИС на территории нашей страны.

Пресс-служба AGEPI