Пресс-релиз: Визит генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности в АСЕМ

22.10.2012

23 октября 2012 г. генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри, который прибыл в Кишинэу по приглашению премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, совершит рабочий визит в Экономическую академию Молдовы (АСЕМ) - один из самых престижных высших учебных заведений нашей страны.

В присутствии членов Сената ASEM, преподавателей и студентов, в конференц-зале им. Евгения Хрищева, Фрэнсису Гарри будет присвоена степень «Doctor Honoris Causa» ASEM.

Предложение о присвоении генеральному директору Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсису Гарри почетной степени «Doctor Honoris Causa» Экономической академии Молдовы было выдвинуто Сенату ASEM советом факультета «Бизнеса и делового администрирования», и является признанием академических и профессиональных достижений этой выдающейся личности, его исключительных заслуг в поощрении творчества, инноваций и развития международной системы охраны интеллектуальной собственности.

Церемония присвоения степени «Doctor Honoris Causa» АСЕМ состоится 23 октября в 11.15-11.45, в конференц-зал им. Евгения Хрищева ASEM (ул. Бэнулеску-Бодони, 61).

В завершение церемонии, г-н Гарри выступит перед руководством ASEM, членами Сената, преподавателями и студентами, присутствующими на церемонии, с речью о роли интеллектуальной собственности в экономическом, социальном и культурном развитии страны.

На мероприятие приглашены представители средств массовой информации республики.

Пресс-служба AGEPI
Тел.: 400588, 400657

Пресс-досье:

Фрэнсис Гарри родился 17 мая 1951 года в Австралии, обучался в Университете Мельбурна, где в 1974 году получил степень бакалавра права (Bachelor of Laws (LL.B)), а в 1976 г. – магистра права (Master of Laws (LL.M)).

В 1977 г. был зачислен студентом-исследователем (Research Student) на факультет права Кембриджского университета Великобритании, где числился до 1979 г., а в 1980 г. успешно защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора философии (Doctor of Philosophy Ph. D).

Свою карьеру в ВОИС г-н Гарри начал в 1985 г., первоначально в качестве юридического советника в Бюро по развитию сотрудничества и внешним связям со странами Азии и Тихоокеанского региона (Development Cooperation and External Relations Bureau for Asia and the Pacific), а с 1988 г. работал в отделе законодательства в области промышленной собственности Управления промышленной собственности (Industrial Property Division).

Г-н Гарри внес значительный вклад в создание в 1994 году Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству, благодаря деятельности которого стало возможным мирное (внесудебное) урегулирование многих споров в области интеллектуальной собственности. Также он принимал активное участие в разработке Единой политики по урегулированию споров в области доменных имен.

С 1997 г. входит в управленческую команду ВОИС, сначала в качестве помощника генерального директора и юридического советника, а с 2003 г. является заместителем генерального директора ВОИС, ответственным за Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству, статистику ВОИС, Договор о патентной кооперации (РСТ), патентное право и Международную патентную классификацию; генетические ресурсы, традиционные знания и традиционные выражения культуры/фольклора.

В октябре 2008 года был назначен генеральным директором ВОИС. В качестве генерального директора г-н Гарри выполняет множество задач по обеспечению того, чтобы ВОИС и международная система интеллектуальной собственности неизменно стимулировали инновации и творчество и содействовали поддержанию рыночных отношений во всем мире. Эти задачи требуют ответа на следующие вопросы: Каким образом ВОИС и национальные ведомства ИС удовлетворяют растущий спрос на патентные услуги? Нужно ли вносить изменения в систему авторско-правовой охраны для обеспечения ее значимости в условиях происходящих быстрых изменений в сфере бизнеса и техники? Как обеспечить уважение прав интеллектуальной собственности в условиях повсеместной торговли контрафактными и пиратскими товарами? Каким образом ВОИС может способствовать активному участию всех стран в создании инноваций и развитии экономики, основанной на знаниях, и пользованию приносимыми ими благами?

Для решения насущных задач в области интеллектуальной собственности в XXI веке г-н Гарри инициировал осуществление всеобъемлющей программы стратегической перестройки управления и деятельности ВОИС. Эти действия направлены на приведение программ, ресурсов и структур ВОИС в соответствие с новым комплексом стратегических целей, для того чтобы Организация могла действовать более эффективно в быстро меняющейся технической, культурной и геоэкономической среде.

Фрэнсис Гарри широко известен как автор и соавтор многочисленных публикаций в области охраны интеллектуальной собственности.