2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

 

Консультации:
(+373-22) 400500

Антикоррупционная линия:
(+373-22) 400634

Презентация монографии «Экономическое измерение интеллектуальной собственности»

03.09.2014

В период 30 августа -4 сентября 2014 года, в Национальной библиотеке проводится XXIII Международная книжная ярмарка, посвященная европейской интеграции Республики Молдова и году Думитру Матковски. Программа выставки, помимо экспонирования более 6 тыс. книг, напечатанных в 300 издательствах из 21 страны мира, включает и презентации книг некоторых авторов. Среди них особое место занимают работы, освещающие интеллектуальные достижения деятелей культуры и науки Республики Молдова.

Учитывая, что современная мировая экономика в последние десятилетия все более очевидно трактуется как экономика, основанная на знаниях, а интеллектуальная собственность является основным столпом, презентация в рамках ярмарки монографии «Экономическое измерение интеллектуальной собственности», под авторством доктора экономики, доцента Юрия Бадыра, опубликованной Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI), была особенно своевременной.

Монография была представлена 2 сентября 2014 г., в присутствии многочисленных гостей, в Проевропейском зале Национальной библиотеки, модератором выступив заместитель генерального директора AGEPI, доктор наук Ион Цыганаш, который рассказал о профессиональной и преподавательской работе автора в области интеллектуальной собственности, которая постоянно расширяется и проявляется во всех аспектах экономической и культурной жизни.

Генеральный директор AGEPI Лилия Болокан отметила, что монография «Экономическое измерение интеллектуальной собственности» является долгожданной книгой, первой в своем роде в Республике Молдова: «Мы держим сегодня в наших руках исключительную книгу, в которой рассматривается с экономических позиций спорная и мало изученная в экономической литературе сфера - интеллектуальная собственность. Эта работа, по нашему мнению, представляет собой крайне необходимый инструмент как для экономических агентов, использующих объекты интеллектуальной собственности, так и для тех, кто хочет посвятить себя изучению интеллектуальной собственности» - заключила генеральный директор агентства.

Доктор габ. в экономике, член-корреспондент АНМ, декан факультета международных экономических отношений Академии экономических знаний Думитру Молдован, коллега и друг автора, поздравил г-на Юрия Бадыра по случаю издания новой книги, отметив, что д-р наук Юрий Бадыр, будучи квалифицированным специалистом в области экономических вопросов интеллектуальной собственности и инноваций, а также оценки нематериальных активов, является наиболее компетентным лицом для исследования экономического измерения интеллектуальной собственности в условиях перехода от индустриальной к информационной эпохе.

Остальные ораторы, в том числе д-р габ. экономических наук, проф., заведующий кафедрой Борис Киструга; д-р габ. технических наук, проф., заведующий кафедрой ТУМ Валериу Дулгеру; д-р. экономических наук, доц., заведующий кафедрой ГУМ Валериу Капсизу; д-р. экономических наук, доц., начальник отдела Национального института экономических исследований АНМ и MЭ Вадим Макарь; программный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup» Анна Попа и др. рассмотрели профессиональную деятельность автора и тщательно проанализировали основные теоретические и практические концепции, представленные в монографии.

Монография была охарактеризована как новаторское методологическое исследование экономических вопросов интеллектуальной собственности и развития системы охраны творческих разработок в Республике Молдова. В книге анализируется не только экономическая составляющая интеллектуальной собственности, но и процесс трансформации творческих разработок в интеллектуальные продукты, экономические блага, товары, конкурентные преимущества. Научная работа представляет собой экономическую трактовку интеллектуальной собственности в ее качестве промоутера новых технологий и постоянно расширяющегося ресурса экономического роста. Она сочетает в себе теоретические и практические аспекты экономического измерения интеллектуальной собственности и ее основных компонентов, принципы и особенности функционирования интеллектуального капитала, нематериальных активов и рынка интеллектуальной продукции.

Доктор наук Юрий Бадыр, начальник управления экономики и финансов AGEPI, поблагодарил присутствующих за высокую оценку монографии и подчеркнул, что результаты интеллектуальной деятельности в их финансово-экономическом проявлении нематериальных активов становятся ключевым фактором экономического роста. Они в состоянии обеспечить стабильность бизнеса и процветание страны, а многие вопросы, связанные с экономическим освоением интеллектуальной собственности, которые были пунктированы в настоящей работе, еще ждут своего урегулирования.

Монография «Экономическое измерение интеллектуальной собственности» способствует расширению горизонта экономических знаний в нашей стране, осознанию доминирующей роли интеллектуальной собственности, знаний и информации в современной экономике, и является направляющей в данной деятельности как для менеджеров предприятий, использующих нематериальные активы, так и для преподавателей и студентов, независимых оценщиков и т.д.

Обращаем внимание, что AGEPI принимает участие в Международной книжной ярмарке с информационным стендом, представляющим серию публикаций, популяризирующих знания по различным аспектам охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Мероприятие завершится 4 сентября торжественным вручением премий Международного книжного салона.