Представитель ЕПВ нанес рабочий визит в AGEPI

16.07.2015

В период 13-16 июля 2015 г., представитель Европейского патентного ведомства (ЕПВ),  руководитель проекта управления международного сотрудничества ЕПВ Нина Формби нанесла рабочий визит в AGEPI.

Визит был направлен на изучение хода выполнения Двухгодичной программы совместных действий AGEPI-ЕПВ на 2014-2015 гг. и определения приоритетных направлений двустороннего сотрудничества между ведомствами на следующий период.

Двухгодичная программа совместных действий AGEPI-ЕПВ была подписана 10 июля 2014 года в целях обеспечения подготовки Республики Молдова для внедрения системы валидации европейских патентов в нашей стране и укрепления институционального потенциала национальной системы патентной охраны.

Повестка дня представителя ЕПВ включила встречи с генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, с экспертами управления по продвижению и внешним связям, управления по патентам, отдела законодательства и отдела информационных технологий и электронного преобразования.

Участники дискуссии обменялись мнениями по развитию сотрудничества и уровню подготовки к валидации европейских патентов в Республике Молдова, как с нормативно-правовой точки зрения, так и технической.

Также г-жа Формби был ознакомлена с наиболее важными изменениями национального законодательства в области интеллектуальной собственности в контексте его гармонизации  с европейским, с деятельностью AGEPI в целях повышения уровня информированности общества о роли интеллектуальной собственности в экономическом, социальном и культурном развитии страны, необходимости охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности.

В ходе встречи г-жа Лилия Болокан высоко оценила поддержку, оказываемую ЕПВ специалистам AGEPI для участия в последние годы в программах профессиональной подготовки в области управления и экспертизы патентов, организованных Академией ЕПВ в сотрудничестве с национальными ведомствами ИС Греции, Польши и Румынии, а также техническую помощь для организации видеоконференций в Агентстве.

Рабочий визит завершился принятием обязательства AGEPI и ЕПВ по дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в целях согласования национальной системы охраны изобретений с европейскими стандартами.

*****

Соглашение между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о валидации европейских патентов (Валидационное соглашение), подписанное в Мюнхене 16 октября 2013 г., было ратифицировано Законом № 57 от 09.04.2015. Закон был принят Указом Президента РМ от 5 мая 2015 г.