Правительство Республики Молдова утвердило Национальную стратегию в области интеллектуальной собственности до 2020 года

23.11.2012

Кабинет министров на заседании от 21 ноября 2012 года утвердил Национальную стратегию в области интеллектуальной собственности до 2020 года.

Как отмечается в пресс-релизе к заседанию Правительства (http://www.gov.md/libview.php?l=ro&idc=436&id=5780), целью документа является укрепление правовой и институциональной базы, способствующей созданию, защите, управлению и полному освоению потенциала интеллектуальной собственности, что должно стать основным элементом развития устойчивой экономики, основанной на знаниях и инновациях, и источником национального богатства для Молдовы. Стратегия предлагает комплексный, мультидисциплинарный и сбалансированный подход к вопросам интеллектуальной собственности. Она будет основываться на высокой степени межведомственного, междисциплинарного и межотраслевого сотрудничества на всех уровнях и призвана укреплять национальную систему интеллектуальной собственности. Проект стратегии прошел процедуру открытых консультаций и в настоящее время представляет консолидированную позицию сторон по этому вопросу.

Отметим, что Национальная стратегия в области интеллектуальной собственности до 2020 года определяет перспективы национальной системы интеллектуальной собственности, цели, специфические меры и действия по их реализации. Она является продолжением Стратегии развития Национальной системы охраны и использования объектов интеллектуальной собственности до 2010 года, утвержденной Постановлением правительства № 1143 от 18 сентября 2003 года.

Комплексный и многофункциональный характер интеллектуальной собственности, ее присутствие во всех сферах экономической, научной, культурной и социальной жизни страны обуславливает, с одной стороны, необходимость системного подхода, как с юридической, так и с институциональной точек зрения, а с другой стороны, правильное ее использование создает возможность добиться положительных синергетических результатов в различных областях и стимулировать творческую и инновационную активность, экономический рост страны.

В этой связи, необходимо осуществить ряд адекватных мер для прогрессивного интегрирования интеллектуальной собственности во всех сферах экономической, научной, культурной и социальной деятельности Республики Молдова. Основными целями Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 года являются следующими:

  1. Стимулирование создания, защиты и использования интеллектуальной собственности в качестве ключевого инструмента в формировании условий для перехода страны к инновационной модели экономического роста.
  2. Постоянное совершенствование нормативной базы в области интеллектуальной собственности, в том числе путем ее гармонизациис законодательством ЕС и внедрения международных договоров в данной области, стороной которых является Республика Молдова.
  3. Развитие и модернизация Национальной системы интеллектуальной собственности, повышение уровня ее прозрачности и последовательности.
  4. Укрепление институционального потенциала органов, наделенных полномочиями и ответственностью в вопросах защиты и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, развитие эффективной инфраструктуры по предупреждению и борьбе с явлениями контрафакции и пиратства.
  5. Продвижение и развитие высокойкультуры в области интеллектуальной собственности, информирование и повышение осведомленности широкой общественности ороли интеллектуальной собственности, а также повышениеинтереса к защите и соблюдению правинтеллектуальной собственности.
  6. Развитие международного, регионального и двустороннего сотрудничества в области интеллектуальной собственности и интеграция Республики Молдова в международное и европейское интеллектуальное пространство.

Также в ходе заседания Правительства утвержден План мероприятий на 2012-2014 годы по внедрению Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 года.