Поздравление: 20 лет AGEPI

07.09.2012

Дорогие Друзья!

В этот знаменательный день для нашего ведомства и национальной системы интеллектуальной собственности в целом, когда мы отмечаем 20-летие AGEPI, выражаю сердечные поздравления и пожелания новых достижений, здоровья и процветания всем заявителям, исследователям, изобретателям, патентным поверенным, представителям бизнеса и правообладателям интеллектуальной собственности.

Оценивая 20 лет деятельности Агентства - в контексте общих усилий нашего народа во имя утверждения и развития Республики Молдова - считаю, что у нас есть все основания гордиться результатами.

В течение двух десятилетий были созданы благоприятные условия для развития системы охраны ИС и предпосылки для диверсификации путей восстановления национальной экономики, в том числе путем освоения интеллектуального продукта, внедрения инноваций и передачи технологий. Система охраны интеллектуальной собственности является одним из важнейших атрибутов государственности Республики Молдова, право граждан на интеллектуальную собственность будучи закреплено в Конституции страны.

Результаты изобретательской деятельности и по патентованию/регистрации ОИС с момента основания AGEPI и до сих пор показывают, что, несмотря на неблагоприятные экономические условия, изобретатели и исследователи из Республики Молдова заполняют фонд всемирного наследия самыми прогрессивными техническими решениями, передовыми технологиями, новыми материалами и способами, а отечественные производители и творческие люди все больше осознают необходимость охраны изобретений, товарных знаков, промышленных рисунков и моделей, объектов авторского права и смежных прав и т.д.

В соответствии со своей миссией, AGEPI будет и впредь содействовать политике в области интеллектуальной собственности и повышению эффективности системы охраны объектов интеллектуальной собственности, которые будут способствовать технологическому прогрессу, стимулировать творчество и вносить вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Республики Молдова.

Уважаемые коллеги! Эта знаменательная дата является для коллектива AGEPI возможностью осуществления ретроспективы 20-летнего пути, достижений и неизведанных резервов, мобилизации всего рабочего потенциала для успешного решения задач, поставленных Правительством, для урегулирования всех проблем, присущих всеобщей эволюции в новых социально-политических и экономических условиях.

Поздравляю вас еще раз по случаю 20-летней годовщины AGEPI и желаю вам больших успехов в профессиональной деятельности, личного счастья, мира и гармонии в вашей семьях!


Лилия Болокан,
Генеральный директор AGEPI

8 сентября 2012 г.