Плоды умственного труда – как их защитить?

27.02.2019

Что нужно сделать, чтобы в один прекрасный день поп-дива Рианна попросила согласия спеть твою песню? Быть Даном Баланом? Это не обязательно! Достаточно того, чтобы вдохновение и творческий порыв, перенесенные тобой на музыку, понравились Рианне. Позже, знание законных прав в отношении своего произведения, и эффективное управление ими, поможет тебе получить прибыль от твоих творений. Мы не знаем, сколько «стоило» согласие талантливого молдавского композитора, однако ясно одно – правильно управляя своими авторскими правами, Дан Балан сполна «искупался» в лучах славы после выхода западного ремейка «Live your life»..

Будь то произведения в сфере литературы, драматургии, музыки, кино, информационных технологий, архитектуры или хореографии – в Республике Молдова все творения, которые могут стать объектом авторских и смежных прав, регистрируются Государственным Агентством по Интеллектуальной Собственности (AGEPI).

Лилия Болокан, генеральный директор, AGEPI: «Автор получает защиту авторских прав на свое произведение в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Однако правообладатель может зарегистрировать свое произведение в AGEPI и получить сертификат, который оказывается полезным во многих ситуациях. Передача прав рекорд-лейблу или издательскому дому, к примеру, зачастую возможна только имея на руках сертификат, выданный нашим учреждением. Данный документ пригодится и в суде, поскольку для судебной инстанции он может служить в качестве презумпции авторства, если не будет доказано иное».

Мировая музыкальная индустрия является наглядным примером того, зачем нужны АПСП. Эта отрасль экономики ежегодно генерирует более 50 миллиардов долларов из проведения концертов, производства компакт-дисков, записи фонограмм и т. д. Другими словами, знание авторских и смежных прав и правильное управление ими, имеет решающее значение для артиста, который планирует коммерческое использование созданных им музыкальных произведений. Знает об этом и Марчел Бостан, фронтмен самой успешной в Молдове рок-группы – «Alternosfera» – зарегистрировавшей все треки в AGEPI.

Foto: aquarelle.md

Марчел Бостан, солист, группа «Alternosfera»: «Данная процедура помогает в случае судебного разбирательства, связанного с авторскими правами. У нас был конфликт, в 2003-2004 годах, с компанией, которая продавала рингтоны. Тот факт, что наши песни были официально зарегистрированы, помог нам получить компенсацию, по решению суда. К тому же, контракт с AGEPI позволяет распространять музыкальные произведения. Любая компания, которая занимается продажей компакт-дисков, обязательно потребует такой документ».

В AGEPI были поданы заявки и на регистрацию кинематографических произведений. Чтобы продвигать короткометражный фильм «Flutulus» на ТВ и стриминговых сервисах, создатели зарегистрировали его в категории «аудиовизуальная работа». Фильм представляет собой поэтическую драму с отсылкой на притчу «Ученик и бабочка», и подчеркивает важность решений, которые мы должны принимать изо дня в день. Картина режиссера Игоря Садовски завоевала более 30 наград на международных фестивалях.

Foto: diez.md

Вячеслав Чеботарь, автор сценария: : «От нас требовали документ, подтверждающий авторские права, поскольку в нашем фильме звучит оригинальная музыка. На некоторых конкурсах нас также просили его представить. Это мировая практика, ты должен это сделать, если хочешь идти в ногу со временем. Конечно, это занимает какое-то время, это стоит денег, но в 21-м веке ты не можешь избежать этой процедуры».

В современном обществе, охрана прав интеллектуальной собственности распространилась и на IT-продукты, которые также считаются творением человеческого интеллекта. Не пожалели, что обратились в AGEPI создатели самого популярного в стране сайта для размещения объявлений. Они столкнулись с нечестной конкуренцией со стороны некоего сайта-клона, который вводил в заблуждение интернет-пользователей.

Foto: simpals.com

Дориан Дорончяну, юрист, компания «Simpals»: «Веб-адрес нашего сайта: www.999.md. Они добавили еще одну цифру «9», запустив сайт www.9999.md. Но хуже всего было то, что дизайн платформы-клона был идентичен дизайну, который мы разработали. Сертификат AGEPI пригодился нам и в суде, и когда мы обратились в полицию. Мы выиграли это уголовное дело, и этот сайт был вскоре ликвидирован».

Независимо от того, о какой области речь идет, АПСП мотивируют авторов продолжать создавать, а правообладателей – распространять оригинальные произведения, чтобы в конечном итоге общество могло прогрессировать. Зайди на http://agepi.gov.md/ro/copyright/despre-dac , чтобы узнать, как защитить свои творения.

Этот материал подготовлен в рамках Проекта «Поддержка для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности», финансируемого Европейским Союзом.