Первое заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности

13.06.2012

В период 5-7 июня 2012 года, в городе Чолпон-Ата, Кыргызстан, состоялось первое заседание Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, организованное Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент).

В работе Совета приняли участие представители Правительства Кыргызской Республики, руководители патентных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Наша страна была представлена генеральным директором AGEPI Лилией Болокан, полномочным представителем в Межгосударственном совете.

В качестве наблюдателей участвовали ответственные лица Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийской патентной организации и Евразийского экономического сообщества.

В соответствии с повесткой дня, на заседании Межгосударственного совета были обсуждены актуальные проблемы охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности, с которыми сталкиваются на данном этапе страны СНГ.

Полномочные представители рассмотрели и утвердили Регламент Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и положения о Рабочих комиссиях, созданных в рамках Совета, а именно: по вопросам промышленной собственности, авторского права и смежных прав и противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Участники заседания приняли к сведению информацию о ситуации в государствах-членах в области охраны и соблюдения прав ИС и принятых мерах; о ходе реализации на национальном уровне Соглашения о сотрудничестве по организации межгосударственного обмена информацией и формированию национальных баз данных авторского и смежных прав, подписанного 20 ноября 2009 г.; о реализации Решения Совета глав правительств СНГ о Плане действий по противодействию правонарушениям в области ИС, в поддержку этапов осуществления Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, а также о работе в рамках Проекта по выпуску регионального патентно-информационного продукта стран СНГ на CD-ROM «CISPATENT».

Следующее заседание Межгосударственного совета состоится в 2013 году в Кишинэу.

6 июня 2012 г., в рамках проведения первого заседания Межгосударственного совета состоялся региональный семинар «Роль интеллектуальной собственности для инновационного развития: разработка национальных стратегий интеллектуальной собственности», организованный Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент), при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Участники обменялись мнениями о практических аспектах охраны интеллектуальной собственности, а также о мероприятиях, проводимых ведомствами ИС для разработки национальных стратегий в области интеллектуальной собственности. Генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова Лилия Болокан представила проект национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 г., отметив существование некоторых недостатков, таких как: недостаточный уровень использования результатов исследовательской и инновационной деятельности, которые составляют основу конкурентоспособной наукоемкой экономики, низкий уровень знаний населения в области интеллектуальной собственности и высокий уровень контрафакции и пиратства – главная опасность для экономической безопасности страны и здоровья местных потребителей, необходимость повышения роли ИС в экономическом, социальном и культурном развитии страны.

Участники высоко оценили значение обсужденных тем, высокий уровень организации встречи, отметив необходимость активизации усилий в области информирования общества об интеллектуальной собственности, необходимость охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.

***

Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности (МГСОПС) был создан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, подписанным 19 ноября 2010 года в г. Санкт-Петербурге.

В состав МГСОПС входят представители десяти государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Указанное Соглашение было утверждено Постановлением Правительства Республики Молдова № 442 от 16.06.2011 и было направлено Парламенту для информирования.

Соглашение направлено в первую очередь на согласование совместной деятельности по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.