Охрана интеллектуальной собственности - тематика тренинга «Новые библиотечные услуги»

22.01.2015

В целях поддержки публичных библиотек, организация IREX Молдова (Совет по исследованиям и международному обмену), программа NOVATECA в сотрудничестве с муниципальной библиотекой им. Б. П. Хашдеу организовали в период 19 – 22 января 2015, в Национальном центре передового опыта для библиотекарей мун. Кишинэу, тренинг «Новые библиотечные услуги» для библиотекарей-тренеров в рамках проекта NOVATECA.

Тренинг включил в себя несколько рабочих сессий, в ходе которых библиотекари прослушали ряд докладов о роли библиотеки в информировании общественности, расширении и модернизации услуг, предоставляемых библиотеками, в целях мотивации пользователей посещать библиотеку и для пробуждения интереса к чтению. Кроме того, участники поделились своим собственным опытом внедрения новых услуг библиотеками.

В ходе восьмой сессии тренинга, проходившей 21 января, эксперты Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) представили два доклада - «Охрана интеллектуальной собственности в Республике Молдова» (А. Арнаут, заместитель начальника библиотеки и архива) и «Охрана авторского права посредством библиотек» (О. Белей, начальник отдела контроля и соблюдения законодательства), подчеркнув роль библиотек в обеспечении доступа к информации, охраняемой авторским правом. Кроме того, специалисты AGEPI ознакомили библиотекарей-тренеров проекта NOVATECA с национальным законодательством в области охраны авторского права и смежных прав, услугами, предоставляемыми Агентством, способами доступа к базам данных в области интеллектуальной собственности, под управлением AGEPI. Участники тренинга получили рекламные материалы в области интеллектуальной собственности.

Отметим в этой связи, что в феврале 2014 г., генеральный директор AGEPI Лилия Болокан и директор Общественного объединения IREX в Республике Молдова подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает диверсификацию и модернизацию услуг публичных библиотек, а также содействие доступу заявителей и гражданского общества к информационным средствам, в том числе к литературе в области ИС.

Мероприятие было весьма полезным для библиотекарей, которые выразили желание углубить свои знания в ходе других тренингов или семинаров такого рода. Организаторы надеются, что это поможет библиотекам стать более привлекательными для общества и чутко реагировать на его потребности. 

ВложениеРазмер
PDF icon Belei.pdf467.75 KB
PDF icon Arnaut.pdf1.72 MB