Официальный визит представителей MRDA и CRDF

21.10.2008

Двадцатого октября 2008 года в Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) был нанесен официальный визит представителей Ассоциации исследований и развития в РМ (MRDA) и Фонда США по гражданским исследованиям и развитию (CRDF).

В ходе встречи с администрацией AGEPI были обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках Программы по развитию предпринимательства в научно-техническом секторе STEP (http://www.mrda.md/step/), начатой в Молдове в 2006 году и проводимой в сотрудничестве с Академией наук Молдовы (АНМ), AGEPI и Агентством по инновациям и передаче технологий (AITT).

Как отметила главный менеджер по программам CRDF Наталия Пипия, Молдова, наряду с Грузией и Арменией, пользуется финансовой поддержкой этой организации в научно-технической области, для создания эффективного механизма развития инновационного рынка.

Это достигается за счет:

  • содействия партнерству науки и бизнеса, networking;
  • продвижения инноваций и новых технологий на рынок;
  • привития молодым ученым предпринимательских навыков.

В свою очередь, генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк и директор Департамента продвижения и издательства AGEPI Мария Рожневски, проинформировали гостей о деятельности агентства в этом плане. В частности, была подчеркнута позитивная роль рабочих заседаний Национального клуба Партнерство "Наука и бизнес", в ходе которых участникам представляются прикладные инновации их различных областей деятельности в целях их дальнейшей коммерциализации. Те же цели преследуются посредством издания и распространения " Каталога лучших инноваций". Кроме того, AGEPI предоставляет специализированную информацию для обновления Национального сайта инноваций (http://www.step.mrda.md/).

По мнению представителей AGEPI, MRDA и CRDF, создание и укрепление сотрудничества между учеными и бизнесменами является положительной практикой, которая благоприятствует прямым переговорам в целях внедрения результатов научных исследований и коммерциализации новых технологий. Для установления деловых отношений между сторонами, регулярно проводятся тренинги по маркетингу инноваций, семинары, учебные курсы, национальные и международные выставки. Организуемые встречи представителей науки и бизнеса, а также международных финансирующих организаций, открывают огромные перспективы изобретателям, способствуя успешному проведению проектов и содействуя прикладной инновационной деятельности.

Во второй половине этого же дня (14.00 - 17.00), в Малом зале АНМ состоялось третье Венчурное заседание, организованное MRDA и АНМ при поддержке CRDF, в ходе которого были заслушаны и выбраны проекты, участвовавшие в конкурсе грантов STEP 2009.