Официальный визит в AGEPI делегации датского ведомства по патентам и товарным знакам

22.09.2009

С 21 по 22 сентября делегация Датского ведомства по патентам и товарным знакам посетила Республику Молдова, в том числе и AGEPI, для информирования в области интеллектуальной собственности (ИС) в контексте разработки предложений по реализации проекта Twinning «Содействие осуществлению и обеспечению соблюдения прав ИС в Республике Молдова». Тендер на реализацию этого проекта в странах, находящихся в процессе присоединения, в том числе в нашей стране, был объявлен ЕС, а ведомства по ИС стран-членов должны выдвинуть свои кандидатуры на конкурс.

Twinning является важным инструментом содействия на предварительном этапе вступлению в ЕС, который направлен на поддержку стран-кандидатов в развитии эффективной и современной системы управления, со структурами, человеческими ресурсами и управленческими навыками, необходимыми для внедрения европейского законодательства по тем же стандартам, что и в государствах-членах. Долгосрочная помощь предоставляется экспертом, принимающим участие во всем проекте, а краткосрочная – экспертами, специализированными в разных областях.

Целью упомянутого проекта является совершенствование осуществления и охраны прав интеллектуальной собственности, в соответствии с положениями Плана действий ЕС-РМ, применение международных стандартов в данной области, укрепление управленческих навыков AGEPI, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Таможенной службы, налаживание конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами и эффективное применение прав интеллектуальной собственности.

Важным условием для укрепления экономических отношений между Республикой Молдова и Европейским сообществом является согласование законодательств, в том числе в области ИС. С этой целью Республике Молдова будет предоставлена техническая помощь в рамках проекта Twinning, что предполагает обмен экспертами, предоставление своевременной информации, особенно относительно законодательства в сфере ИС, организацию семинаров, тренингов по теме европейского законодательства, новые возможности для партнерства, в том числе помощь РМ в целях соблюдения норм и стандартов ЕС.