Опрос SBX-AXA: большинство населения Республики Молдова не знает значения терминов "пиратство" и "контрафакция"

05.06.2012

26 апреля 2012 г. на пресс-конференции, посвященной запуску Общественной кампании по повышению осведомленности потребителей«Стоп пиратству и контрафакции!» были обнародованы данные опроса об уровне знаний населения Республики Молдова о риске контрафакции и пиратства. Опрос был проведен по инициативе AGEPI Центром социологических исследований и маркетинга "CBS-AXA" в период 6 - 19 апреля этого года, на репрезентативной выборке из 710 респондентов из всей страны.

По данным опроса, около 60% респондентов считают, что нарушение прав интеллектуальной собственности возникает, когда "изготовитель производит что-либо под товарным знаком другого изготовителя без разрешения на это действие", и только 35% из них считают, что имело место нарушение прав ИС, если "пользователь компьютера установил программу, скачанную из Интернета".

Кроме того, около 51% респондентов считают, что "население покупает пиратскую или контрафактную продукцию", потому что не знает, что она подделана, в то время как около 45% покупает пиратскую/контрафактную продукцию сознательно" потому что стоимость меньше".

На вопрос "был ли им нанесен, по крайней мере, один раз урон из-за качества пиратской или контрафактной продукции", 50% респондентов ответили - нет, а 42,2% - ответили да. Кроме того, 59,9% из тех, кто пострадал, ничего не предприняли, и только 22,1% вернули или обменяли приобретенный продукт.

В то же время, отвечая на вопрос, на что обращают внимание потребители для уверенности в оригинальности продукта, респонденты ответили, что, во-первых, проверяют срок годности (63,1%), затем цену (45,2%), после чего - состав (36,4%), и только 24% - товарный знак продукта.

Авторам и всем обладателям авторского права и смежных прав (артисты, исполнители, звукозаписывающие студии, издатели и др.) наносится ущерб из-за того, что общество копирует и размножает их произведения на кассетах, CD, DVD, USB и другом оборудовании с внутренней памятью, таких как MP3. По данным опроса, 49,6% респондентов считают, что авторы распространенных/исполненных произведений на частных вечеринках обязательно должны быть вознаграждены. На вопрос, каковы наиболее востребованные объекты авторского права и смежных прав, загруженные из Интернета, они ответили: музыка - 32,5%, фильмы - 31,1%, игры - 20,3%, программное обеспечение - 17%, книги аудио - 7%.

В завершение, респонденты отметили, что для борьбы с пиратством и контрафакцией необходимо применять более строгие наказания (70%), оригинальные продукты должны быть дешевле, чтобы стать доступными для всех (26%), а 1,5% ответили, что должны быть установлены наказания и для тех, кто покупает поддельные/пиратские продукты.

Отчет об исследовании «Знания, навыки и практика населения РМ в сфере интеллектуальной собственности».