Ознакомительный визит в AGEPI делегации Исламской Республики Иран

28.11.2014

В период 27-28 ноября 2014 года, в Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) нанесла рабочий визит делегация Исламской Республики Иран, которая прибыла в Кишинев для того чтобы перенять опыт Республики Молдова в управлении системой охраны интеллектуальной собственности, в частности в области промышленного дизайна.

Рабочий визит делегации Ирана был организован при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Делегацию возглавляет заместитель министра юстиции, начальник Государственной организации по регистрации ценностей и собственности Исламской Республики Иран Ахмад Тойсеркани Равари. В составе делегации: генеральный директор Ведомства промышленной собственности Мохаммад Хасан Киани, эксперты в области охраны промышленного дизайна, а также заместитель директора Регионального бюро Азиатских и Тихоокеанских стран ВОИС Хоссейн Моаедоддин.

Согласно программе визита, 27 ноября, в AGEPI состоялась официальная встреча генерального директора AGEPI Лилии Болокан с делегацией Исламской Республики Иран, при участии заместителей генерального директора, представителей подразделений AGEPI, отвечающих за правовую охрану промышленных образцов, а также представителя Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.

Гости были ознакомлены с национальной системой охраны и обеспечения соблюдения прав ИС, деятельностью Агентства, направленной на реализацию Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 года, с успехами нашей страны в деле гармонизации национальной системы интеллектуальной собственности с региональной и международной системами. Также было рассказано о разработке и внедрении современной системы информационных технологий, в том числе онлайновой системы подачи заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности; подготовке и совершенствовании в области интеллектуальной собственности в целях повышения уровня знаний общества о роли и экономической значимости интеллектуальной собственности; мероприятиях по продвижению системы ИС в бизнесе, в том числе малом и среднем бизнесе через семинары, тренинги, выставки и т.д.

Заместитель министра юстиции, начальник Государственной организации по регистрации ценностей и собственности Исламской Республики Иран Ахмад Тойсеркани Равари нанес 27 ноября рабочий визит в Министерство юстиции, встретившись с заместителем министра юстиции Республики Молдова Николае Ешану.

Нынешний визит представляет возможность для обмена опытом в области охраны промышленных образцов, Республика Молдова будучи рекомендована ВОИС в качестве государства-члена с национальной системой полностью согласованной с Гаагским соглашением о международной регистрации промышленных образцов. Таким образом, в течение 2 рабочих дней, специалисты AGEPI представили специалистам Иранского ведомства промышленной собственности национальные и международные процедуры регистрации промышленных образцов, разработанные и управляемые Агентством базы данных, порядок публикации и рассмотрения заявок на охрану промышленного дизайна и другие практические аспекты экспертизы заявок и выдачи охранных документов.

В ходе рабочего визита в Агентство были выявлены некоторые приоритетные направления двустороннего и многостороннего сотрудничества в области охраны интеллектуальной собственности на очередной период, в том числе в рамках ВОИС.