Ознакомительные визиты экспертов проекта Twinning в Кишинэу

27.01.2011

В целях реализации проекта Twinning "Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова", инициированного 1 ноября 2010 года, на протяжении января 2011 года в Кишинэу проходит серия ознакомительных визитов европейских экспертов.

Таким образом, с 9 по 14 января, в AGEPI, которое является основным бенефициаром проекта, прошел ознакомительный визит для оценки механизма взаимодействия и сотрудничества в области охраны прав интеллектуальной собственности, при участии главного прокурора Службы по координации деятельности публичного министерства в области прав интеллектуальной собственности Румынии Моники Поп и руководителя Управления по информационным технологиям Государственного управления по изобретениям и товарным знакам Румынии (OSIM) Адрианы Атанасоайе.

В течение этой миссии, европейские эксперты провели ряд встреч с представителями государственных органов, ответственных за осуществление прав интеллектуальной собственности, в том числе из Управления расследований Министерства внутренних дел, Управления таможенного контроля и назначения Таможенной службы, Управления по защите прав потребителей и надзора за рынком Министерства экономики, Генеральной прокуратуры.

Европейские эксперты провели встречи с представителями организаций коллективного управления авторскими и смежными правами (AsDAC и Copyright), представителем BSA в Молдове, а также представителями частного сектора, в том числе Патронатной ассоциации "Американская торговая палата в Молдове", компаний «British American Tobacco», IM «Trimetrica» S.R.L. и др.

В завершение миссии эксперты представили некоторые рекомендации по улучшению механизма взаимодействия и сотрудничества в области охраны и соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова.

*******

В период 16-21 января текущего года в Кишинэу состоялся ознакомительный визит делегации Датского ведомства по патентам и товарным знакам (DKPTO), руководителя проекта Twinning, в составе которого были старший советник Департамента международных проектов Марианна Х. Кнудсен и директор управления продаж и маркетинга Ким Б. Кристиансен. В ходе визита специалисты из Дании провели оценку маркетинговых стратегий и продвижения роли интеллектуальной собственности в Республике Молдова, используемых специалистами департамента продвижения и издательства AGEPI, ознакомились со структурой агентства, издаваемыми публикациями, оказываемыми услугами, партнерскими связями и инициативами Интернет, источниками информации в области ИС, которыми располагает библиотека AGEPI.

В данном контексте эксперты ЕС встретились с представителями Агентства по инновациям и трансферту технологий в АНМ, Торгово-промышленной палаты, а также с патентными поверенными в области ИС.

В завершение данной миссии европейские эксперты осуществили детальную оценку стратегии маркетинга, взаимодействия и продвижения роли интеллектуальной собственности в Республике Молдова, представив специалистам AGEPI некоторые выводы и рекомендации по совершенствованию деятельности, в том числе механизма сотрудничества AGEPI с пользователями информации в области ИС (учреждениями из сферы науки и инноваций, правообладателями, экономическими агентами, в частности малыми и средними предприятиями и др.). На основании результатов текущей миссии, в дальнейшем, эксперты ЕС окажут помощь AGEPI в улучшении стратегии взаимодействия с различными категориями/группами пользователей системы ИС.

*******

С 24 по 28 января текущего года проходит ознакомительный визит в AGEPI экспертов проекта Twinning "Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности в РМ" Датского ведомства по патентам и товарным знакам: эксперта отдела механики Свена Н. Расмуссена, юридического советника, эксперта по товарным знакам Кэтрин С. Мэдсен и главного юридического советника, эксперта по промышленным рисункам и моделям Торбена E. Кристенсена. Вследствие консультаций, европейские эксперты оценят потребности в профессиональной подготовке молдавских экспертов в области патентов, товарных знаков и промышленных рисунков и моделей, на основании которых будут разработаны учебные программы для специалистов AGEPI.