Объявлены победители Конкурса «Торговая марка года 2014»

30.01.2015

В ходе Официального торжества молдавского бизнеса, проходившего 29 января 2015 г., были награждены победители Конкурса «Торговая марка года 2014», организованного Торгово-промышленной палатой (ТПП) и Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). XII Конкурс традиционно проводится в рамках Национальной выставки «Произведено в Молдове» и предоставляет уникальную возможность проанализировать опыт создания и продвижения торговых марок, что позволяет выявить лидеров и установить динамику потребительского поведения на внутреннем рынке.

Выступая на открытии, председатель Торгово-промышленной палаты и Оргкомитета Валериу Лазэр отметил, что конкурс проводится впервые в условиях Соглашения о свободной торговле с ЕС, а также указал что «Торговая марка» руководствуется принципами преемственности и новаторства, поэтому в каждом году создавались новые категории награждения предприятий: конкурс Национальный ответственный оператор и конкурс Достижения в области качества с подкатегориями: промышленное производство; потребительские товары; продовольственная и сельскохозяйственная продукция; услуги.

Генеральный директор AGEPI и вице- председатель Оргкомитета конкурса Лилия Болокан в своем выступлении сказала, что товарный знак это то, что выявляет идентичность товаров и услуг, и в то же время, играет роль в воспитании потребителей в отношении качества. Кроме того, она поздравила и поощрила самые активные и смелые компании, которые принимали участие в конкурсе, заявив, что они являются проводниками национальной экономики и что мы должны гордиться нашей продукцией и услугами.

В 2003 -2014 гг., на конкурс была подана тысяча товарных знаков предприятий из 16 регионов страны, муниципиев Кишинэу и Бэлць. В этом году было подано 73 заявки на участие, которые боролись за награды по 9 номинациям (11 категорий продуктов и услуг):

Номинации по потребительским критериям: Признание потребителей, Региональная марка.

Номинации по критериям профессионализма: Дебют года, Экспорт, Интер, Фаворит года, Социально ответственная торговая марка, Престиж, Признанная торговая марка.

Таким образом, было вручено 58 наград, в том числе Золотой Меркурий – 22, золотые медали - 19; серебряные медали -14; бронзовые медали - 3. Награды были вручены победителям Его Превосходительством, руководителем делегации ЕС в Республике Молдова Пиркой Тапиола и генеральным директором AGEPI Лилией Болокан.

Кроме того, во время торжества были награждены молдавские коммерческие предприятия, победители конкурса «Премия за достижения в области качества», конкурса за Золотую медаль Национальной выставки «Произведено в Молдове» и конкурса «Продвигаем безопасность продуктов питания», организованного Восточно-Европейским фондом при поддержке Европейского Союза, правительств Швеции и Дании. Награды были вручены победителям Ее Превосходительством, послом Швеции в Республике Молдова Ингрид Терсман, заместителем министра экономики Октавианом Калмык и председателем Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Валерием Лазэр.

Официальное торжество молдавского бизнеса было впервые организовано Торгово-промышленной палатой в сотрудничестве с Государственным агентством по интеллектуальной собственности, Министерством экономики, с ее специализированными учреждениями - Организацией по развитию малых и средних предприятий, Национальным институтом стандартизации, Национальным институтом метрологии, Национальным центром аккредитации MOLDAC, Ассоциацией работодателей в области оценки соответствия продукции, Восточно-Европейским фондом, Национальным бюро винограда и вина и проектом USAID CEED II.

Подробная информация: http://chamber.md/

Фото с мероприятия https://www.facebook.com/AGEPI