Облегченный доступ для получения патентной охраны в Республике Молдова. AGEPI и ЕПВ подписали Соглашение о признании европейских заявок и патентов

22.10.2013

Генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI) Лилия Болокан и президент Европейского патентного ведомства (ЕПВ) Бенуа Батистелли подписали 16 октября 2013 г. Соглашение о признании европейских заявок и патентов на территории Республики Молдова. Соглашение было подписано в штаб-квартире Европейского патентного ведомства в Мюнхене накануне 40-летия с момента подписания Европейской патентной конвенции, которое отмечалось 17 октября 2013 года.

«Это важный шаг вперед для нашего сотрудничества» - отметил Бенуа Батистелли. Данное соглашение, утвержденное и внедренное, упростит доступ к патентной охране в Республике Молдова и даст возможность заявителям и владельцам европейских патентов признания их патентов на территории Молдовы. Это является существенным вкладом в укрепление инноваций и создание новых возможностей для бизнеса европейских компаний в Молдове» - считает президент ЕПВ.

«Подписание Соглашения о признании является важным шагом для Республики Молдова, как экономическим, так и политическим» - подчеркнула генеральный директор AGEPI Лилия Болокан. «Учитывая твердую приверженность европейской интеграции, правительство РМ считает сотрудничество с ЕПВ приоритетным. Признание европейских патентов в Молдове пойдет на пользу всему обществу нашей страны, способствуя повышению качества патентов, стимулированию инноваций и передаче технологий, созданию благоприятного инвестиционного климата» - сказала Лилия Болокан.

По Соглашению, патентные заявки и патенты, выданные ЕПВ, будут признаны, хотя Республика Молдова не является государством-стороной Европейской патентной конвенции. Благодаря новому Соглашению, европейские патентные заявки и патенты, признанные в Молдове, будут иметь такую ​​же юридическую силу, как национальные патентные заявки и патенты, в соответствии с законодательством Республики Молдова. Для вступления в силу для Республики Молдова, Соглашение должно быть утверждено. Кроме того, должно быть принято и национальное законодательство по внедрению.

Сотрудничество между AGEPI и ЕПВ насчитывает 15-летнюю историю, усилившись с 2009 года. Ранее мероприятия по сотрудничество были направлены, в частности, на укрепление профессиональных навыков специалистов агентства в сфере управления и экспертизы патентов. В рамках этого Соглашения, ЕПВ также предоставит техническую и правовую помощь для реализации системы признания патентов на территории Республики Молдова.

Дополнительная информация о европейской патентной системе: www.epo.org