Новые возможности коммерциализации объектов интеллектуальной собственности

27.10.2008

В Республике Молдова началась реализация Программы STCU (Научно- технологического центра в Украине) по подготовке специалистов, ответственных за коммерциализацию научных достижений, которая уже проводится в Украине, Грузии и Азербайджане. В связи с этим, в Академии наук Молдовы был проведен круглый стол "Технологический трансферт в новых независимых государствах посредством международного сотрудничества. Коммерциализация интеллектуальной собственности: новые возможности". В работе круглого стола приняли участие представители STCU, Академии наук Молдовы, Агентства по инновациям и технологическому трансферту, Научно-технологического парка "Академика", Бизнес-инкубатора "Inovatorul", AGEPI, учреждений, проводящих свою деятельность в области инноваций и передачи технологий.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с развитием науки и инновационной деятельности и с освоением научных достижений, разрешение которых обеспечит непрерывный прогресс во всех областях деятельности и создаст благоприятные условия для европейской интеграции. Участники детально обсудили возможности успешной коммерциализации результатов научных исследований, положительный опыт с учетом специфики стран, охрану прав интеллектуальной собственности, способы привлечения инвесторов, разработки бизнес-планов, роль конкуренции, эффективное распределение финансовых и интеллектуальных ресурсов и возможностей, предлагаемых STCU и Европейским союзом.

С той же целью, в декабре нынешнего года, будет организован 15-дневный тренинг для лиц, отвечающих за инновации и технологический трансферт из научно-исследовательских учреждений.