Новая инициатива по регистрации ГУ, НМП и ГТП

17.04.2015

В конференц-зале AGEPI, 16 апреля 2015 г., состоялось рабочее заседание экспертов агентства, с участием представителей Министерства юстиции и Государственной регистрационной палаты, на в ходе которого были рассмотрены правовые формы учреждения и регистрации групп производителей в силу Закона №66 от 27.03.2008 об охране географических указаний (ГУ), наименований мест происхождения (НМП) и гарантированных традиционных продуктов (ГТП) (далее - Закон №66/2008).

Заседание было организовано с целью выявления проблем, которые могут возникнуть в процессе объединения и формирования групп производителей, путей совершенствования процедур по реализации Закона №66/2008 и развития национальной системы ГУ, НМП и ГТП.

Директор департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей AGEPI Семен Левицки выступил с докладом о положениях Закона №66/2008, подчеркивая аспекты, касающиеся требований к группе, которая может запросить регистрацию ГУ, НМП и ГТП.

Специалист управления некоммерческих организаций Министерства юстиции Юрие Густюк объяснил условия для регистрации общественных объединений и других некоммерческих организаций и юридические положения, касающиеся их деятельности.

В том же ключе, специалист отдела организации и внешнего контроля Государственной регистрационной палаты Марина Борта представила условия для регистрации субъектов права в учреждении, которое она представляет.

В ходе обсуждения было отмечено, что нынешние формы, предусмотренные действующим законодательством, не в полной мере охватывают возможные варианты организации и формирования групп производителей, желающих запросить охрану ГУ, НМП и ГТП. Таким образом, должны быть определены решения, которые позволили бы правовое учреждение этих групп, не навязывая сложных и дорогостоящих процедур формирования правовых субъектов, таких, как объединение производителей, ассоциации и т.д., учитывая что законодательство не обязывает их создавать.