Национальная выставка "Произведено в Молдове-2012"

10.02.2012

В рамках XI Национальной выставки "Произведено в Молдове", организованной в МВЦ "Moldexpo" с 31 января по 4 февраля этого года, AGEPI приняло участие с обширным информационным стендом об охране, использовании и защите прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова.

Участники и посетители выставки получили у стенда AGEPI квалифицированную консультацию и информационные материалы (брошюры, буклеты) о национальной и международной системах охраны объектов прав интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки, сорта растений, промышленный дизайн и т.д.).

2 февраля сего года, в рамках деловой программы выставки, AGEPI организовало семинар «Международная регистрация товарного знака – инструмент стратегии экспорта продуктов для Республики Молдова».

На семинаре, проведенном специалистами AGEPI, присутствовали представители экономических агентов, участвующих в выставке, в том числе из сектора МСП, ассоциаций производителей республики, других учреждений центрального и местного управления.

Семинар направлен на информирование участников о законодательных нововведениях в области охраны товарных знаков и знаков обслуживания, преимуществах их национальной и международной регистрации, а также их значении в продвижении имиджа отечественных предприятий на внутреннем и внешнем рынках.

Семинар вела заместитель директора AGEPI Светлана Мунтяну, которая отметила важность правильного поведения экономических агентов в условиях рыночной экономики, необходимость регистрации и использования сильных интеллектуальных товарных знаков и услуг, которые исключили бы имитацию общепризнанных знаков, придали бы им индивидуальность, выгодную производителю, привлекла и привязала бы потребителей к их продукции. Для этого производитель должен обладать необходимыми знаниями в области товарных знаков, основательно документироваться перед регистрацией товарного знака, - подчеркнула модератор.

Участники с интересом прослушали доклад начальника отдела национальных товарных знаков AGEPI Светланы Сахан, которая рассказала в деталях о процедуре регистрации национальных товарных знаков, требованиях к материалам заявки, источниках информации в данной области, доступных бесплатно на сайте AGEPI, а также о роли товарных знаков в продвижении коммерческого успеха предприятий.

Ведущий эксперт отдела международных товарных знаков Лилия Райлян проинформировала присутствующих об основных требованиях для международной регистрации товарных знаков, а главный юрист отдела споров и управления юридическим статусом ОИС AGEPI Ливиу Сибов рассказал об обеспечении прав на товарные знаки в Республике Молдова и за рубежом, о национальных и международных правовых рамках в данной области, о национальных органах, в компетенцию которых входит обеспечение прав интеллектуальной собственности и др.

Заместитель директора департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей AGEPI Наталия Могол дополнила информацию, представленную специалистами AGEPI, конкретными примерами, сделав некоторые выводы, а именно: а) товарные знаки, представленные для регистрации, должны быть оригинальными, б) их регистрация является основным условием для использования преимуществ этого важного объекта интеллектуальной собственности, в) правовладельцы должны рассмотреть целесообразность регистрации товарных знаков в тех странах, где у них есть коммерческие интересы.

Организаторы семинара ответили на ряд вопросов присутствующих о территориальном принципе регистрации товарных знаков, отборе класса товаров и услуг, для которых этот знак регистрируется, случаях регистрации местных товарных знаков в других странах и путях защиты прав реальных обладателей, обязательности использования зарегистрированных товарных знаков и др.

XI Национальная выставка "Произведено в Молдове" организована Торгово-промышленной палатой в сотрудничестве с Министерством экономики, под патронажем Правительства Республики Молдова. В нынешней выставке принимают участие около 300 экономических агентов из различных отраслей национальной экономики, на площади в 1600 кв.м. В ходе выставки была проведена комплексная программа деловых мероприятий (семинары, круглые столы, конкурсы, а также Ярмарка вакансий).