Награждение победителей VIII Национального конкурса «Лучший ученик – новатор»

24.05.2015

В субботу, 23 мая 2015 г., в Центральной научной библиотеке им. Андрея Лупана при Академии наук Молдовы состоялась церемония награждения самых креативных и изобретательных учащихся - победителей национального конкурса «Лучший ученик – новатор».

Организаторами конкурса являются Академия наук Молдовы (АНМ), Агентство по инновациям и трансферу технологий (AITT), Министерство просвещения, Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) и Университет АНМ. Впервые со-организатором конкурса стал и лицей Академии наук Молдовы.

В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие руководство АНМ, AGEPI, AITT, председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорта и СМИ, ректор Университета АНМ, представители Министерства просвещения, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, руководители научно-исследовательских институтов, эксперты AGEPI, преподаватели, родители и учащиеся - участники конкурса.

В этом году, в конкурсе «Лучший ученик – новатор» приняли участие 105 конкурсантов из 40 учебных заведений Республики Молдова, представившие 120 работ.

В своем вступительном слове, генеральный директор AITT Роман Киркэ отметил, что в этом году конкурс стал «беспрецедентным», потому что впервые было представлено такое большое количество экспонатов, было учреждено несколько новых наград, а также организованы различные развлекательные мероприятия для учеников.

Президент АНМ, акад. Г. Дука приветствовал активный интерес молодых людей к инновациям, что проявилось в рекордном количестве работ, зарегистрированных в конкурсе. «Мы проводим этот конкурс для того чтобы пробудить в вас тягу к знаниям, чтобы вы создавали что-то новое, хорошее и необходимое, чтобы дела в стране налаживались, потому что только знания могут помочь нашей стране развиваться так, как развиваются другие европейские страны, схожие по размерам с Республикой Молдова» - сказал академик Г. Дука.

«Юные изобретатели является наиболее важным достоянием страны, дети и молодежь - ее будущее» - отметил в своем обращении к учащимся, родителям и учителям председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорта и СМИ, член-корр. АНМ Владимир Хотиняну. «Только конкурсы и соревнования помогут вам достигнуть самых важных высот в науке, образовании, технике и других областях» - добавил г-н Хотиняну, призвав молодых людей научиться управлять наделенным природой и родителями талантом.

Генеральный директор AGEPI, доктор наук Лилия Болокан выразила удовлетворение тем, что «творческая идея, появившаяся восемь лет назад, успешно реализуется, и все благодаря тому, что находчивые ребята отозвались на благородный призыв творить что-то новое, хорошее и полезное для всех». Г-жа Болокан призвала учеников, чувствующих в себе призвание к творчеству, работать на этой трудной стезе, уверяя их, что независимо от того, насколько серьезными или экстравагантными они будут, им обеспечена полная поддержка. «Было бы очень хорошо в будущем на основе этого конкурса создать притягательный творческий и инновационный центр для молодежи столицы, который будут посещать дети, их семьи, не только развлекательный, но и с научным конкурентоспособным подходом» - предложила г-жа Болокан.

Участников конкурса приветствовали ректор Университета АНМ, акад. Мария Дука, представитель Министерства просвещения Анжела Присакарь и представитель Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Светлана Скарлат, которые поздравили учащихся за присущий им творческий дух, изобретательность, любовь к инновациям, и призвали их к участию в следующих годах, ведь даже если они не станут победителями конкурса, они наберутся опыта и заведут новых друзей.

После изучения и оценки выставленных работ, жюри, в состав которого вошли представители организаторов, ученые, директоры научно-исследовательских институтов и эксперты в области интеллектуальной собственности, установили следующих победителей VIII конкурса, за самые оригинальные и творческие разработки:

Первое место - один планшетный ПК - Сергей Адамов, лицей им. Георге Асаки г. Унгень, за «Трансформацию пластмасс в жидкие масла»;

Второе место – по одному мобильному телефону - Елена Русу, теоретический лицей им. Василе Александри г. Унгень, за «Clorophyll Plus», и Виктор Лозовану, теоретический лицей им. П. Заднипру мун. Кишинэу, за  «Аппарат по производству сладкой ваты»;

Третье место – по одному Ebook - Валентин Суручану, теоретический лицей «Ginta Latina» мун. Кишинэу, за «Метод расчета количества диагоналей многоугольника»; Штефан Куртев, теоретический лицей им. Дмитрия Кантемира мун. Кишинэу, за «Спирулина Geilt»; Тимур Митиогло, теоретический лицей им. Михая Эминеску, АТО Гагаузия.

Впервые был вручен Приз зрительских симпатий - MP3-плеер - Александру Сырбу и Александру Чувага, г. Сорока.

Специальными призами АIТТ (MP3-плеер) были награждены восемь авторов самых творческих экспонатов.

В качестве традиционного партнера конкурса и в целях поддержки и стимулирования творчества молодых изобретателей, AGEPI наградило дипломами и денежными премиями авторов двух наиболее применимых и полезных нововведений, представленных на конкурс. Кубок AGEPI с дипломом и денежной премией получил Ион Черемпей, теоретический лицей им. Дж. Кэлинеску мун. Кишинэу, за «Криогенную газовую установку с турбиной». Сергей Гараба, студент Колледжа микроэлектроники и вычислительной техники мун. Кишинэу, получил диплом AGEPI и денежный приз за «Оптическую систему слежения за солнцем в небе».

Победители конкурса также получили различные награды, подарки и дипломы от Министерства просвещения, Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерства молодежи и спорта, Университета Академии наук, научно-исследовательских институтов.

Все участники получили дипломы, подарки и поощрительные призы от AGEPI.

Организаторы отметили дипломами и специальными наградами за творчество, оригинальность и инновационный потенциал наиболее активных участников инновационного процесса системы школьного образования, наиболее активные районы и школы/лицеи.

Наиболее активным  районом был объявлен Яловенский, в частности, гимназия им. Григоре Виеру; наиболее активным по количеству экспонатов - теоретический лицей им. Василе Александри г. Унгень и лицей с наиболее креативными экспонатами - лицей им. Штефана чел Маре с.Taraclia.

Национальный конкурс «Лучший ученик – новатор» направлен ​​на поддержку и стимулирование изобретательских и творческих идей учащихся всех школ и лицеев Республики Молдова.

Подробная информация: http://asm.md/?go=noutati_detalii&n=6771&new_language=0

Фотографии с мероприятия можно найти на странице Facebook: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.996573660388045.1073741843.175298579182228&type=3