Молдо-европейские консультации по вопросам охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров

29.05.2008

Двадцать седьмого мая 2008 года в Кишиневе состоялся раунд молдо-европейских консультаций по вопросам охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Европейскую делегацию, состоявшую из 5 экспертов, возглавил начальник отдела политики добрососедства Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) из Генерального управления сельского хозяйства и развития Европейской комиссии Николя Верле. В составе молдавской делегации, возглавляемой министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолием Городенко, были: генеральный директор AGEPI Дориан Кирошка, начальник управления технологической политики агропромышленного агентства «Moldova-Vin» Людмила Нетреба, генеральный вице-директор Национального института виноградарства и виноделия Леонора Обадэ, а также другие специалисты министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и Государственного агентства по интеллектуальной собственности.

В ходе консультаций были рассмотрены вопросы, касающиеся охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров в контексте гармонизации национального законодательства в данной области с европейскими законодательными рамками. Европейские эксперты проинформировали участников о европейской системе охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров, об экономических и социальных преимуществах, а также о последних изменениях в системе. Они также отметили важность перенятия европейского опыта Республикой Молдова, которая обладает большим потенциалом по производству продуктов, имеющих географические наименования и наименования мест происхождения товаров, как в виноделии, так и в агропищевой промышленности. В этом контексте были обсуждены вопросы, касающиеся усиления охраны географических указаний для вин и спиртных напитков.

Специалисты AGEPI проинформировали экспертов о национальном законодательстве в данной области, представив проект закона об охране географических указаний, наименований мест происхождения товаров и гарантированных традиционных продуктах, утвержденного во втором чтении Парламентом Республики Молдова в марте текущего года. Проект был разработан AGEPI, при технической поддержке Европейского Союза, в соответствии с положениями программы TACIS.

Европейские эксперты высоко оценили представленный проект, заявив, что он соответствует европейским законодательным нормам и выразили свою готовность оказать помощь во внедрении нового законодательства, путем организации в Республике Молдова семинаров с участием экспертов и производителей стран ЕС, пользующихся преимуществами системы охраны географических указаний и наименований мест происхождения товаров.

В финале, была заключена договоренность об организации постоянных консультаций по рассматриваемым вопросам.