Межрегиональный симпозиум по соблюдению прав интеллектуальной собственности был успешно завершен

25.10.2012

В период 23-24 октября 2012 г., в Республике Молдова был проведен Межрегиональный симпозиум по соблюдению прав интеллектуальной собственности. Организатором было Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI), в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). В симпозиуме приняли участие высшие должностные лица ВОИС, представители отечественных органов, ответственных за обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности, и ведомств интеллектуальной собственности из 35 стран Европы и Азии, включая Республику Молдова.

Обеспечение соблюдения прав интеллектуальной собственности, борьба с контрафакцией и пиратством стали темами широкого обсуждения на различных уровнях в международном и региональном планах. Республика Молдова, в качестве независимого государства, которое стремится стать членом Европейского Сообщества, сделала решительные шаги в сторону создания и укрепления своей системы охраны интеллектуальной собственности, в том числе обеспечения соблюдения прав. Именно поэтому наша страна получила статус принимающей страны этого важного Симпозиума.

На мероприятие были приглашены и приняли активное участие специалисты Министерства внутренних дел, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры, Таможенной службы, Высшей судебной палаты, AGEPI, Совета по конкуренции, Координационного совета по аудиовизуалу, Агентства по защите прав потребителей, Национальной ассоциации частных компаний в области информационных технологий и коммуникаций, партнеры по Общественной кампании по повышению осведомленности потребителей «Стоп пиратству и контрафакции» и т.д.

На открытии мероприятия приветственную речь произнес министр внутренних дел Дорин Речан, который рассказал о роли интеллектуальной собственности в развитии, основанном на знаниях, экономическом росте и передаче знаний. Он отметил, что, даже если Республика Молдова уделяет повышенное внимание сфере интеллектуальной собственности, мы должны признать, что существуют некоторые недочеты в отношении обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, а явления контрафакции и пиратства трансформируются и адаптируются к новым условиям, в том числе технологическим. Для эффективной борьбы с этими негативными явлениями, ответственным органам, правообладателям и внешним партнерам необходимо постоянно прилагать совместные усилия для улучшения средств обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, принявший участие в открытии симпозиума, приветствовал усилия молдавских властей по обеспечению охраны и соблюдению прав интеллектуальной собственности, отметив, что в целях предупреждения и пресечения нарушений этих прав необходимо укрепление сотрудничества между соответствующими ведомствами европейского и национального уровней.

В ходе семинара, международные эксперты представили положения европейского законодательства, теоретические и практические аспекты охраны прав интеллектуальной собственности в Европейском Союзе, стратегии в сфере защиты прав потребителей, основные вопросы обеспечения прав интеллектуальной собственности на границе, констатация и уголовное преследование за нарушения прав интеллектуальной собственности и т.д.

Во второй день симпозиума был обсужден проект Инструмента ВОИС по соблюдению прав интеллектуальной собственности в развивающихся странах - одной из стратегических целей ВОИС. Были сформированы две рабочие группы для повышения эффективности деятельности участников симпозиума: Группа I – соблюдение прав интеллектуальной собственности на границе (заявка на инициирование таможенных процедур, идентификация товаров, порядок отслеживания, хранения, эвакуации и уничтожения контрафактной и пиратской продукции); группа II - мониторинг рынка (агентства по надзору за внутренним рынком; стратегическое взаимодействие с правообладателями; ресурсы, укрепление потенциала). В следующий период представитель каждой страны должен ​​отправить предложения по проекту Инструмента ВОИС.

После обсуждения было установлено, что в большинстве стран были внесены изменения в национальное законодательство для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности, но не хватает достаточных ресурсов для борьбы с преступлениями в области интеллектуальной собственности. Одной из основных проблем для всех стран является торговля в Интернете, которая способствует продвижению и сбыту контрафактной продукции, в том числе лекарственных препаратов. Большинство подделываемых товаров из категории объектов интеллектуальной собственности относится к косметической продукции, фармацевтическим препаратам, одежде и личным принадлежностям, а Китай продолжает оставаться основным источником контрафактной продукции, на который приходится более 70% всех изделий, нарушающих права интеллектуальной собственности.

Участники симпозиума подчеркнули важность таких обменов опытом и дискуссий по практическим вопросам, связанных с охраной и соблюдением прав интеллектуальной собственности, а также повышения осведомленности общества в отношении борьбы с контрафакцией и пиратством, так как эффективное применение прав ИС является определяющим фактором экономического роста, здравоохранения и безопасности граждан.

Пресс-служба AGEPI
Тел.: 400657