Международный день интеллектуальной собственности-2012 «Чествуем новаторов-провидцев!»

26.04.2012

Дорогие друзья!

По случаю

Международного дня интеллектуальной собственности-2012, искренне поздравляю всех, кто работает в областях, прямо или косвенно связанных с созданием, охраной и освоением интеллектуальной собственности!

Этот праздник, учрежденный ВОИС в 2001 г., отражает ведущую роль интеллектуальной собственности, как для национальной экономики, так и для повседневной жизни каждого члена общества.

Освоение интеллектуальных активов и эффективное использование средств, предоставляемых национальной системой интеллектуальной собственности, являются необходимыми условиями успеха в предпринимательстве. Нематериальные активы - от человеческих ресурсов и ноу-хау, изобретений, товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения, промышленного дизайна и других результатов технического творчества до литературных и художественных произведений - в настоящее время являются часто более ценными, чем материальные активы. Промышленное применение интеллектуальной собственности путем создания новых инновационных продуктов, выявления и внедрения современных, более выгодных методов производства традиционной продукции, расширения занятой доли рынка и укрепления хорошей репутации среди потребителей являются важнейшими факторами нашего продвижения к современной и процветающей экономике.

В этот праздничный день желаю всем ученым, изобретателям, новаторам, писателям, художникам, музыкантам, исполнителям, одним словом, всем людям, наделенным творческим даром, а также предпринимателям Республика Молдова, как можно более эффективно использовать возможности, предлагаемые системой интеллектуальной собственности, формировать новые ценности, превращать свои творческие ресурсы в экономические активы, способные генерировать материальные блага и способствовать построению лучшего будущего для всех граждан страны.

С наилучшими пожеланиями здоровья и новых достижений обращаюсь к специалистам в области интеллектуальной собственности, чья деятельность непосредственно связана с патентованием/регистрацией объектов интеллектуальной собственности, правовой охраной интеллектуального наследия страны.

Творчество является неисчерпаемым ресурсом всех народов, в том числе нашего народа. Я призываю вас развивать этот творческий потенциал, охранять и осваивать по его значению, ради достойного будущего нашего общего дома - Республики Молдова!

Доктор наук Лилия Болокан,
Генеральный директор AGEPI

26 апреля 2012 г.