Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля

27.03.2015

Ежегодно 26 апреля мы отмечаем Международный день интеллектуальной собственности для проведения широкой дискуссии по вопросу о роли интеллектуальной собственности (ИС) в поощрении инноваций и творчества.

Когда Боб Марли и его группа «Уэйлерз» нареза́ли свою первую музыкальную дорожку на диске «Burnin’» в одной из звукозаписывающих студий в Кингстоне примерно 40 лет назад, они вряд ли могли себе представить, насколько популярной станет их простая и понятная мелодия, навечно превратившаяся в международный гимн правам человека. Такова сила музыки.

Музыка, которой мы наслаждаемся сегодня, происходит из вдохновения и тяжелого труда тысяч творческих работников во всем мире: певцов и авторов песен; музыкантов и издателей; продюсеров, аранжировщиков, инженеров и многих других. Ее широта и разнообразие обусловлены беспрецедентной доступностью различных музыкальных жанров и стилей – и все это благодаря простому прикосновению к экрану, - вследствие чего почти ежедневно появляются ее новые гибридные формы. Почти также быстро меняются и технологии, с помощью которых мы осуществляем доступ к музыке, а вместе с ними меняются и поддерживающие их бизнес-модели. Скачивание или стриминг, покупка или подписка, прямая продажа произведения автором потребителю – можно воспользоваться любым из способов.

Каково же будущее наших взаимоотношений с музыкой? Как она будет создаваться и распространяться? Как мы будем ее слушать? И как мы будем обеспечивать то, чтобы все, кто имеет отношение к созданию для нас этого источника универсального наслаждения, могли жить на доходы от своего творчества? Какими бы ни были ваши пристрастия, будь то кей-поп, хип хоп или последние струнные квартеты, присоединяйтесь к нашей беседе. Нередко, даже когда мы ее не слушаем, музыка вертится в нашей голове в качестве звукового сопровождения наших мыслей. Поднимайся, вставай! Вставай за свою музыку!