Международный день интеллектуальной собственности

18.04.2008

Двадцать шестого апреля все государства–члены ВОИС празднуют Международный день интеллектуальной собственности.

С момента его учреждения, 8 лет назад, количество правительств и организаций, присоединяющихся к ежегодным празднованиям ВОИС, постоянно увеличивается. Празднования этого года проходят под девизом «Уважение инноваций!».

„Обычный человек может удивиться степени значения, уделяемой интеллектуальной собственности. Как, спросит он, может отразиться деятельность, связанная с охраной авторского права, изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, на решении столь важных насущных проблем человечества, как глобальное потепление? Или на том, что делает жизнь насыщенной и разнообразной, например просмотр любимых спортивных телепередач в грядущем Олимпийском сезоне? Ответ очевиден: без права интеллектуальной собственности множество новых технологий, разрабатывающихся для решения глобальных проблем, никогда не смогли бы претворится в жизнь, а крупнейшие спортивные мероприятия, которые не только развлекают аудиторию, но и объединяют ее, не транслировались бы в каждом доме во всех уголках света. В Международный день интеллектуальной собственности мы славим не только огромную силу творческой деятельности человека, но также и права интеллектуальной собственности, которые помогают поддерживать и направлять эту деятельность, становясь, таким образом, важной движущей силой для экономического, культурного и социального развития”, подчеркивается в послании Генерального директора ВОИС.

Эта дата выбрана не случайно. Именно 26 апреля 1970 вступила в силу Конвенция учреждающая ВОИС, подписанная в 1967. В октябре 1999, во время XXIV-й сессии Ассамблеи ВОИС, председатель Государственного ведомства по интеллектуальной собственности Китайской республики предложил всем государствам–членам ВОИС ежегодно праздновать 26 апреля Международный день интеллектуальной собственности. Предложение было единогласно принято, будучи начаты консультации по мероприятиям, приуроченным к этому дню.

Празднование этого дня ведомствами интеллектуальной собственности всех стран нацелено на стимулирование творчества, поощрение способности человека мечтать, рождать новые и оригинальные идеи, предвидеть завтрашний день, творить будущее, и, в особенности, укреплять солидарность в художественном и техническом творчестве.

В Республике Молдова Международный день интеллектуальной собственности отмечается 8-й год подряд путем организации различных мероприятий, популяризирующих роль интеллектуальной собственности в развитии общества. В этом контексте, AGEPI подготовило широкомасштабную программу мероприятий для информирования специалистов из разных областей деятельности о значимости интеллектуальной собственности в социально-экономическом и культурном развитии страны.

На протяжении февраля–апреля 2008 года AGEPI организовало в Кооперативно-коммерческом университете, Техническом университете Молдовы, на выставках «Сделано в Молдове», «Consum Expo» и «Малый бизнес» семинары по ознакомлению специалистов и менеджеров предприятий и учреждений, преподавателей и студентов вузов с международной и национальной системой охраны интеллектуальной собственности.

Также были организованы встречи выдающихся изобретателей Республики Молдова с учениками гимназий и лицеев Кишинева („Mihai Viteazul”, „Socrate”, „Spiru Haret”), во время которых была освещена роль объектов интеллектуальной собственности в современном обществе. В целях поддержки и стимулирования творческих и изобретательских идей учеников, Академия наук Молдовы (Инкубатор «Inovatorul»), в сотрудничестве с Министерством просвещения и молодежи и Государственным агентством по интеллектуальной собственности, объявило о проведении Республиканского конкурса «Лучший ученик – новатор», в котором могут принять участие все учащиеся учреждений доуниверситетского образования Республики Молдова. Церемония награждения состоится 12 июня 2008, в день Академии наук Молдовы.

Другим важным направлением деятельности AGEPI является поддержка участия изобретателей страны в самых престижных международных салонах, предоставляя им возможность выхода на внешний рынок. С марта по апрель 2008 года изобретатели Республики Молдова приняли участие:

  • в XI-м Международном салоне промышленной собственности «Архимед», Москва, Российская Федерация;
  • в XXXVI-м Международном салоне изобретений, новых продуктов и технологий, Женева, Швейцария;
  • в Международном салоне изобретательства „Pro-Invent”, Клуж Напока, Румыния.

В рамки акций приуроченных к Международному дню интеллектуальной собственности вошел и субрегиональный симпозиум AGEPI-ВОИС «Обучение и повышение квалификации в области интеллектуальной собственности», который был проведен 26-28 марта 2008 года в Кишинэу. Симпозиум был нацелен на продвижение положительного опыта обучения и образования в сфере интеллектуальной собственности, методологии разработки университетского курикуллума и учебных программ в данной области для различных уровней системы образования. Участники симпозиума ознакомились с деятельностью Всемирной академии ВОИС и обменялись опытом с преподавателями Беларуси, Литвы, России, Румынии и Украины.

В период 17-18 апреля состоялся XI-й Международный симпозиум „Lecturi AGEPI” по тематике «Актуальные проблемы охраны и осуществления прав на объекты интеллектуальной собственности». Среди участников были специалисты из Республики Молдова, Российской Федерации и Румынии, проводящие свою деятельность в области юридической охраны ОИС, внедрения инноваций, продвижения новых продуктов и технологий, борьбы с контрафактом и пиратством.

Среди мероприятий, проводимых в честь Международного дня интеллектуальной собственности и Всемирного дня книги и авторского права, отмечаемого, по инициативе ЮНЕСКО, 23 апреля – круглый стол «Исключения и ограничения имущественных авторских прав», который состоится 22 апреля в Экономической академии Молдовы. Обсуждаемая тема выбрана вследствие XVI-й сессии Постоянного комитета ВОИС по авторскому праву и смежным правам, во время работы которой группа государств (Чили, Бразилия, Никарагуа, Уругвай) представила и рекомендовала методологию по расширению исключений и ограничений в национальных правовых системах. Круглый стол организован и предназначен для правовладельцев, представителей НИИ и вузов, организаций по управлению имущественными правами на коллективной основе, библиотекарей и др. Во Всемирный день книги и авторского права ЮНЕСКО обращается к мировому сообществу с призывом содействовать повышению интереса к чтению книг, расширению книгоиздания, а также способствовать защите авторских прав. В этом же контексте будут объявлены итоги III-го республиканского конкурса «Публичная библиотека – партнер в продвижении интеллектуальной собственности», организованного AGEPI в сотрудничестве с Ассоциацией библиотекарей Молдовы.

Завершит серию мероприятий посвященных Международному дню интеллектуальной собственности торжественное заседание, которое состоится в конференц-зале AGEPI 24 апреля, в 14.00. Самым активным представителям в области промышленной собственности будут вручены дипломы и награды AGEPI, а также будут названы победители IV -го Республиканского конкурса «Изобретение года» (номинации «Изобретение года - 2007», «Полезная модель года – 2007», «Изобретение года, разработанное молодым изобретателем- 2007»). В рамках заседания состоится и торжественная церемония вручения наград изобретателям Республики Молдова, участвовавших в Международных салонах изобретений в Женеве, Москве, Клуж Напока. Будут подведены итоги и VI-го Конкурса журналистов, освещающих тематику ИС в средствах массовой информации.


Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) является специализированным учреждением ООН, учрежденным в 1967 г. с целью стимулирования творческой деятельности и продвижения интеллектуальной собственности во всем мире. ВОИС находится в Женеве, (Швейцария), насчитывает 187 государств-членов и администрирует 23 международных договора. Республика Молдова является государством-стороной Конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, с 1991.