Международная конференция изучает роль инноваций в смягчении последствий изменения климата

04.08.2009

Роль интеллектуальной собственности в продвижении, внедрении и развитии экологически чистых технологий для смягчения последствий изменения климата была основной темой обсуждения организованной недавно ВОИС международной конференции по вопросам ИС и государственной политики.

Британский министр высшего образования и интеллектуальной собственности Дэвид Ламми информировал участников о том, что система ИС крайне необходима для принятия глобального решения, предусматривающего повсеместное распространение и передачу технологий, смягчающих последствия изменения климата, особенно в развивающихся и наименее развитых странах. «Все страны, богатые и бедные, - сказал он - страдают от последствий изменения климата». Д. Ламми отметил, что решение вопроса о передаче технологий является ключом к успешному ведению переговоров по вопросам изменения климата.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро сказал, что ИС должна быть катализатором, а не препятствием к нахождению решения проблем, связанных с изменением климата. Он отметил влияние, которое изменение климата оказывает на охрану здоровья и безопасность пищевых продуктов, согласно неоспоримым научным данным, свидетельствующих об этом. Г-н Жарро выявил необходимость междисциплинарного подхода к решению проблем, возникающих в результате изменения климата, а также значение процесса содействия передаче технологий.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри сказал, что правам ИС предстоит сыграть определенную роль в содействии переходу к экологически чистым технологиям и возобновляемым источникам энергии. Он отметил усилия, предпринимаемые несколькими странами с целью разработки систем для ускорения экспертизы патентных заявок в сферах экологически чистых технологий и возобновляемой энергии. По его словам, наибольшие возможности открываются в сферах экологически чистых технологий и возобновляемой энергии. Система ИС предоставляет проверенные средства стимулирования инвестиций в разработку экологически чистых технологий, необходимых для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Было указано, что система ИС также предлагает ряд альтернативных вариантов для выявления, передачи и распространения этих технологий.

Конференция по вопросам интеллектуальной собственности и государственной политики изучила особый вклад, который ИС может внести в содействие достижению ряда целей государственной политики. Междисциплинарный характер конференции отразил сложность общих проблем, стоящих перед международным сообществом, в числе которых изменение климата, эпидемии, здравоохранение, безопасность пищевых продуктов и сохранение биологического разнообразия.

Конференция предоставила участникам возможность обменяться мнениями по вопросам содействия ИС развитию и передаче технологий.

Подробности: http://www.wipo.int/meetings/en/2009/ip_gc_ge/program.html