Круглый стол «Охрана авторского права в контексте новых проблем, вызываемых оцифровкой книжного фонда библиотеками»

05.09.2012

3 сентября 2012 г. AGEPI организовало в Национальной библиотеке Республики Молдова, в рамках Международного книжного салона, круглый стол «Охрана авторского права в контексте новых проблем, вызываемых оцифровкой книжного фонда библиотеками».

В мероприятии приняли участие представители вузовских библиотек, которые рассмотрели вопросы оцифровки книжного фонда библиотеками Республики Молдова, предусмотренной Национальной программой по информатизации сферы культуры на 2012-2020 гг., утвержденной Постановлением Правительства № 478 от 04.07.2012.

Одной из основных целей этой Программы является обеспечение оцифровки книжного фонда публичными библиотеками. Перенос книжного фонда на цифровые носители содействует доступу общества к информации и использованию интернет-ресурсов в сфере образования.

Главный юрист департамента авторского права и смежных прав AGEPI Сергей Ротару отметил в своем докладе «Охрана авторского права в контексте новых проблем, вызываемых оцифровкой книжного фонда библиотеками», что "в процессе оцифровки книг следует отметить возможность внесения этих действий в систему охраны прав, особенно авторского права, так как любое издаваемое произведение является результатом творческой деятельности физического лица - автора. Таким образом, в соответствии с Законом №139 от 02.07.2010 об авторском праве и смежных правах, автор или иной обладатель авторского права имеет исключительное право осуществить, разрешить или запретить использование произведения путем его предоставления в интерактивном режиме». То есть, чтобы перевести произведения на цифровые носители необходимо получение согласия автора или правообладателя, так как фиксирование произведений в электронной форме для архивирования библиотеками, без получения экономической или коммерческой выгоды, возможно только для произведений перешедших в общественное достояние, по истечении срока охраны.

Кроме того, вице-председатель Ассоциации библиотекарей РМ, директор Публичной правовой библиотеки мун. Кишинэу Мария Харжевски представила доклад о "Массовой оцифровке коллекций книг", уточнив, что Программа, утвержденная Правительством, предусматривает также оцифровку к 2020 году 75% материального и нематериального культурного наследия, создание общественных услуг, которые гарантировали бы доступ к культурным ценностям. В этом контексте всего 3,4% библиотек имеют сайты и разница между уровнем компьютеризации библиотек в сельских и городских зонах достаточно высока, поэтому изыскиваются средства для реализации этого проекта.

В ходе круглого стола последовал обмен мнениями для определения стимулирующих мер по оцифровке библиотечного фонда в целях облегчения доступа пользователей к информации.

В завершение, начальник отдела библиотеки и коллекции архива AGEPI Родика Крижановски представила "Сборник законодательных актов в области авторского права и смежных прав", опубликованный агентством, который будет передан безвозмездно вузовским, муниципальным и специализированным библиотекам, в контексте празднования 20-летия AGEPI.

Международный книжный салон - 2012 был проведен с 31 августа по 4 сентября, будучи посвящен 180-летию со дня основания Национальной библиотеки Республики Молдова и Году, посвященному Иону и Дойне Алдя-Теодорович. Программа салона включила, помимо книжной выставки, презентации периодических изданий и книг писателей Республики Молдова и Румынии, творческие тренинги и др. У стендов издательств осуществлялась продажа книг.

Отметим, что AGEPI участвует на протяжении нескольких лет в работе данного салона, представляя каждый раз наиболее важные издательские работы на бумажном и электронном носителях, которые оно публикует и предоставляет общественности в своей библиотеке.

Пресс-служба AGEPI