Круглый стол «Законодательная гармонизация и европейская интеграция в области интеллектуальной собственности»

15.10.2007

Продолжается серия встреч специалистов AGEPI с представителями гражданского общества, организованная в целях ознакомления общества с законодательством в области ИС. Одиннадцатого октября 2007 года, в зале заседаний AGEPI, состоялся круглый стол «Законодательная гармонизация и европейская интеграция в области интеллектуальной собственности», в работе которого приняли участие правоведы, а также представители в области промышленной собственности Петру Мунтяну и Галина Глазачева.

В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве РМ – ЕС, Республика Молдова обязалась обеспечить уровень охраны объектов интеллектуальной собственности тождественный европейскому. В этом контексте осуществляется гармонизация национального законодательства с европейским, находящаяся на последнем этапе согласования. В то же время осуществляется консультирование с представителями гражданского общества и специалистами в сфере ИС в целях усовершенствования нормативных рамок, а также распространения информации относящейся к интеллектуальной собственности. «Для обеспечения доступа к информации из области соблюдения прав ИС, AGEPI разработало недавно базу данных по судебным решениям в сфере ИС, с которой можно ознакомиться на сайте агентства; более длительный период заинтересованные лица получают информацию о решениях принимаемых Апелляционной комиссией AGEPI; в Официальном бюллетене промышленной собственности публикуется информация обо всех юридических действиях AGEPI», - отметил в своем вступительном слове генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк. «Таким образом, Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова проводит свою деятельность в соответствии с принципом прозрачности, предоставляя заинтересованным лицам информацию общего пользования», - сказал в заключение И.Данилюк.

В ходе круглого стола был представлен проект закона об охране географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных товаров, разработанный в целях создания и функционирования в РМ эффективной системы охраны знаков идентификации происхождения, качества и традиционного производства. Ознакомив участников круглого стола с положениями проекта закона, советник генерального директора Светлана Мунтяну подчеркнула, что новый закон будет способствовать освоению географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных товаров путем юридической охраны зарегистрированных наименований, созданию предпосылок для их международной регистрации, соблюдению технических условий со стороны обладателей вышеназванных ОИС, а также защите прав на них. Кроме этого, будут достигнуты и другие цели:

  • продвижение имиджа страны;
  • получение добавленной стоимости;
  • трудоустройство незанятого населения;
  • развитие сельской местности;
  • развитие агротуризма;
  • обеспечение экономической справедливости.

    Согласно программе круглого стола, был представлен и проект закона об охране сортов растений. Докладчик – заместитель директора департамента изобретений, сортов растений и полезных моделей Алла Гушан, напомнила присутствующим, что изменение Закона №915/1996 об охране сортов растений обусловлено необходимостью внедрения Плана действий РМ – ЕС по разделу согласования национального законодательства с европейским в области ИС; необходимостью соблюдения взятых на себя обязательств в соответствии с Международной конвенцией по охране новых сортов растений (UPOV), касающихся предоставления охраны всем сортам и видам растений не позднее истечения 10-летнего срока с момента присоединения к Конвенции UPOV; необходимостью разработки эффективных нормативных рамок для обеспечения юридической охраны прав мелиораторов.

    Представленные проекты законов были обсуждены участниками встречи. С данными проектами можно ознакомиться по адресу http://www.agepi.md/md/proiecte_legi/.