Конференция по запуску проекта Twinning "Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности в РМ", финансируемого ЕС

19.11.2010

КИШИНЭУ, Республика Молдова
23 ноября 2010 г.

Важным элементом в укреплении экономических связей между Республикой Молдова и Европейским союзом является гармонизация существующего и будущего законодательства Республики Молдова с нормативными рамками Европейского союза. Данное согласование распространяется и на права интеллектуальной собственности.

Для облегчения этого процесса, ЕС предложил РМ техническую помощь, включая обмен экспертами, организацию семинаров, координацию мероприятий по подготовке кадров и помощь в переводах.

Кроме того, принятие в феврале 2005 года в рамках Европейской политики соседства (ЕПС) Плана действий ЕС - РМ, открыла нашей стране доступ к дополнительным механизмам технической помощи, включая проекты Twinning и TAIEX (Инструмент технической помощи и обмен информацией), чтобы соответствовать стандартам ЕС.

Проект Twinning "Поддержка осуществления и соблюдения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова" был запущен 1 ноября 2010 года.

Общая цель заключается в совершенствовании реализации и применения прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова. Проект улучшит контакты между правительственными учреждениями, отвечающими за охрану прав интеллектуальной собственности, укрепит организации коллективного управления, повысит уровень осознания значения охраны прав интеллектуальной собственности, а также будет способствовать развитию национальной системы охраны географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных товаров.

Проект финансируется ЕС и будет осуществлен Датским ведомством по патентам и товарным знакам, Государственным ведомством по изобретениям и товарным знакам Румынии и Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова. Во внедрении проекта также примут участие Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Таможенная служба и Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Бюджет проекта составляет 1 млн. евро, а его длительность - 18 месяцев (с 1 ноября 2010 г. по 30 апреля 2012 г.). Состав 1 сосредоточится на укреплении административного потенциала государственных учреждений Республики Молдова в целях охраны прав интеллектуальной собственности. Состав 2 направлен на улучшение применения прав интеллектуальной собственности, а Состав 3 будет развивать потенциал Государственного агентства по интеллектуальной собственности по использованию и продвижению интеллектуальной собственности.

Конференция по запуску проекта состоится во вторник, 23 ноября 2010 года, между 11:30 и 13:00, во Дворце Республики. Приглашены Глава делегации Европейского Союза в Республике Молдова, представитель Правительства Республики Молдова, посол Румынии в Молдове, руководители проекта из Датского ведомства по патентам и товарным знакам, Государственного ведомства по изобретениям и товарным знакам Румынии, Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова, представители государственных органов, уполномоченных в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, неправительственных организаций и академического сообщества.