Контрольные марки гарантируют приобретение лицензированного продукта

28.05.2008

Незаконное освоение произведений и фонограмм, охраняемых законом № 293-XIII от 23.11.1994 "Об авторском праве и смежных правах», ставит под угрозу соблюдение законодательства Республики Молдова, наносит огромный вред как местным и зарубежным обладателям авторских и смежных прав, так и государству, из-за отсутствия сборов налогов и пошлин, а "пираты" получают огромную прибыль, предлагая потребителю продукцию низкого качества.

В соответствии с Законом " O распространении экземпляров произведений и фонограмм", все лица, распространяющие экземпляры произведений или фонограмм на аудио-кассетах (MC), компакт-дисках (CD, DVD, VCD), видео-кассетах (VHS), обязаны обратиться в Агентство с заявлением об их регистрации в Государственном регистре и выдаче контрольных марок, соответствующих названиям и количеству экземпляров произведений или фонограмм, предназначенных для распространения. Данное положение является одной из многих мер по борьбе с нарушением авторского права и смежных прав, влекущего за собой серьезные последствия во всем мире.

Контрольная марка представляет собой этикетку единого образца в форме трехмерного изображения на самоклеющейся и самоуничтожающейся основе, содержащая буквенно-цифровой код, состоящий из серии и номера экземпляра произведения или фонограммы, со специальным уровнем защиты на внешней стороне.

Распространение экземпляров произведений или фонограмм разрешается при соблюдении следующих условий:

  1. каждый экземпляр произведения и фонограммы должен содержать информацию об управлении правами на произведение или фонограмму, а также соответствующую контрольную марку;
  2. распространитель должен иметь накладную на соответствующие экземпляры произведений или фонограмм, заверенную подписью и печатью правообладателя, в которой указаны названия произведений или фонограмм, цена и число экземпляров каждого наименования;
  3. распространитель должен обладать свидетельством о регистрации в Государственном регистре и справкой о получении контрольных марок;
  4. распространитель должен располагать договором, составленным в письменной форме, с соответствующими приложениями, зарегистрированным в установленном порядке в Агентстве, разрешающим распространение определенным способом соответствующих экземпляров произведений или фонограмм.

В соответствии с п.13 Положения о способах производства, выдачи и нанесения контрольных марок на экземпляры произведений и фонограмм, для получения контрольных марок, лица и предприятия, производящие и/или распространяющие экземпляры произведений или фонограмм должны представить в AGEPI следующие документы:

  1. авторские договоры и другие правовые акты, заключенные с обладателем авторского права и смежных прав на произведение или фонограмму, с указанием авторизированных способов производства и/или распространения экземпляров произведений или фонограмм;
  2. документы, подтверждающие происхождение экземпляров произведений или фонограмм;
  3. таможенные документы, подтверждающие, что экземпляры произведений или фонограмм были импортированы в Республику Молдова (в случае их импорта).

На импортируемых экземплярах произведений или фонограмм, контрольная марка наносится, по ходатайству импортера, после оформления таможенных документов на импорт и до их распространения. На экспортируемых экземплярах произведений или фонограмм, контрольная марка наносится, по ходатайству экспортера, до оформления таможенных документов на экспорт.

Потребителям Республики Молдова необходимо осознать, что экземпляры произведений и фонограмм могут быть реализованы лишь при условии нанесения контрольной марки и только в специальных помещениях предназначенных для их сбыта. Существует, однако, одно исключение. Контрольные марки не наносятся на экземпляры произведений и фонограмм, используемых физическими лицами исключительно в личных целях, в соответствии с законом об авторском праве и смежных правах.

Поскольку контрольные марки имеют определенную денежную ценность, они подвергаются риску фальсификации, также как банковские билеты. Согласно ст. 16 (2) закона " O распространении экземпляров произведений и фонограмм", фальсификация, незаконное изготовление, уничтожение, использование или торговля контрольными марками, а также незаконное производство или распространение экземпляров произведений или фонограмм, иные нарушения положений настоящего закона влекут за собой административную или уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством об авторском праве и смежных правах.

Если юридическое лицо грубо или систематически нарушает закон, его деятельность приостанавливается на срок от 30 до 90 дней, на основании решения компетентных судебных органов.

Согласно ст. 51/2 п. 2 Кодекса Республики Молдова об административных нарушениях, в случае подделки или незаконного производства, уничтожения, использования, коммерциализации контрольных марок, применяется штраф: частным лицам - в размере от 150 до 200 условных единиц, а ответственным лицам - от 200 до 300 условных единиц, с конфискацией оборудования или непосредственно материалов, использованных для административного нарушения.

После внесения статьи 185/1 в Уголовный кодекс, законодательство определило меры наказания за незаконную маркировку, сбыт, импорт, экспорт, перевозку или хранение контрольных марок и их фальсификацию, с нанесением ущерба значительного размера. Такие нарушения наказываются штрафом в размере от 2000 до 4000 условных единиц или общественной неоплачиваемой работой от 180 до 240 часов; юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 2000 до 6000 условных единиц и лишается права на осуществление деятельности на срок от 1 до 5 лет.

Контрольная марка является, прежде всего, гарантией покупки лицензированного продукта. В то же время, она подтверждает законность использования экземпляров произведений и фонограмм, на которые нанесена, обеспечивает соблюдение авторского права и смежных прав. Для контролирующих органов наличие данной марки будет свидетельством освоения легального товара. Таким образом, контрольная марка будет способствовать более эффективной борьбе с пиратством в области авторских и смежных прав.