Конкурс "Торговая марка года - 2010" определил победителей

07.02.2011

3 февраля 2011 года, в ходе торжественной церемонии состоялось вручение наград конкурса "Торговая марка года - 2010". В восьмом конкурсе приняли участие 69 предприятий с 86 торговыми марками.

Конкурс проходил по 7 номинациям и 16 категориям: "Дебют года" – за наиболее успешный запуск торговой марки на отечественный рынок, "Экспорт" – за наиболее эффективную стратегию, которая принесла значительные результаты в усвоении внешних рынков, "Интер" – за товарный знак, который интенсивно развивается на молдавском рынке, "Профи" – за наиболее успешную стратегию длительного срока (более пяти лет) на рынке Молдовы, "Социально ответственная торговая марка", "Признание потребителей" и закрытая номинация "Репутация и Доверие", в которой заявки не подаются, так как победители выбираются оргкомитетом. В этом году появилась и новая номинация - "Ребрендинг".

В церемонии награждения приняли участие представители центральных органов государственной власти, дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, организаций и проектов по поддержке бизнеса, экономические агенты.

Награды в номинации "Репутация и Доверие" были вручены Временно исполняющим обязанности Президента Республики Молдова Марианом Лупу. В своем обращении к победителям, врио Президента подчеркнул, что они представляют основу экономики страны, обеспечивая граждан рабочими местами. "Мы отдаем Вам должное за деятельность, проведенную в течение 2010 года, за поддержание качества продуктов и услуг, которые вы оказываете, за то, что представляете имидж Республики Молдова за рубежом".

Награды в номинации "Профи" были вручены премьер-министром Республики Молдова Владом Филат, который подчеркнул, что это событие предоставляет возможность анализа и оценки экономических агентов, которые производят качественные товары и услуги. "Каждый человек нуждается в оценке, в признании результатов работы. Поздравляем Вас с этими достижениями и в будущем, надеемся, нас будет больше", сказал премьер-министр.

Вручая награды в номинации "Признание потребителей", заместитель премьер-министра Валериу Лазэр, министр экономики, отметил, что самым требовательным судьей является потребитель. "Тот факт, что у нас есть победители из различных регионов страны, в том числе с левого берега Днестра, доказывает, что "Торговая марка года" является конкурсом, который представляет экономику всей страны".

Впервые в ходе мероприятия была организована "Алея торговых марок", которые участвовали в конкурсе.

Главный приз "Золотой Меркурий" был получен 43 владельцами торговых марок, 18 получили золотые медали, 8 - серебряные медали, а 7 марок были награждены золотой медалью "Достояние Республики".

Деятельность, связанная с проведением и оценкой результатов конкурса, была проведена оргкомитетом, состоящим из ученых, специалистов в области маркетинга, рекламы, интеллектуальной собственности и т.д. Для определения победителей номинации "Признание потребителей" было проведено маркетинговое исследование среди потребителей северной, центральной и южной частей республики.

Среди торговых марок, награжденных на восьмом конкурсе: „Barza Alba”, „Confort”, „Domnita”, „Filleti”, „Ionel”, „Litera”, „Moldcell”, „Moldtelecom”, „Naturalis”, „Orange”, „Polimobil”, „Viorica Cosmetic”, „Zorile” и др.

Конкурс "Торговая марка года" был инициирован в 2003 году Торгово-промышленной палатой Республики Молдова и Государственным агентством по интеллектуальной собственности. Посредством конкурса выявляются наиболее эффективные способы продвижения товарных знаков, оригинальность создателей брендов, а также узнаваемость товарных знаков среди потребителей.

Организаторы издадут каталог «Успешные торговые марки Республики Молдова – 2010». Эта публикация направлена на продвижение товарных знаков, охраняемых на территории нашей страны.

Вы можете просмотреть список победителей по адресу http://www.chamber.md/index.php?id=673