Коммерциализация изобретений - в центре внимания AGEPI и STCU

22.10.2008

Двадцатого октября 2008 года делегация Научно-технологического центра в Украине (STCU)*, в составе которой были заместитель исполнительного директора центра (США) Корсун Виктор, координатор в области патентов Олег Заболотный, менеджер программы сотрудничества с неправительственными организациями Петр Мельник-Мельников (Филадельфия), специалист по стабильному развитию Татьяна Ильяш, в сопровождении координатор Программы в Молдове Альфреды Рошка, нанесла официальный визит в Государственное агентство по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). В ходе встречи с администрацией AGEPI были подняты вопросы, касающиеся внедрения и коммерциализации изобретений и научных разработок.

На общем заседании состоялся обмен информацией и мнениями о нормативно-правовой сфере ИС в Республике Молдова, Украине и других странах СНГ, о внедрении и коммерциализации изобретений, о передовой практике освоения изобретений как в странах участвующих в программах STCU, так и в мире (опыт США, ЕС т.д.). Генеральный вице-директор AGEPI Ион Данилюк проинформировал гостей о положениях нового национального законодательства по патентной охране изобретений, вошедших в силу 6 сентября 2008 года (Закон № 50-XVI от 7 марта 2008 года об охране изобретений, согласованный с законодательством ЕС).

На заседании было отмечено значение технологических парков Академии наук Молдовы „Academica” и „Inovatorul”, созданные для содействия процессу внедрения научных разработок, в качестве современного механизма интеграции науки и бизнеса.

Участники встречи подчеркнули, также, что для того, чтобы обеспечить успешность взаимосвязанного процесса «научные исследования - внедрение разработок» необходима и очень важна подготовка специалистов, ответственных за отбор партнеров по продвижению на рынок и внедрению результатов научных исследований и изобретений, в особенности достижений научно-исследовательских программ, финансируемых из государственного бюджета, а также создание или возрождение в научных учреждениях и университетах центров по технологическому трансферту.

Стороны договорились об организации в Кишиневе, в декабре этого года, тренинга в области маркетинга научных разработок и изобретений, который будет ориентирован на привитие управленческих и экономических навыков в данной сфере. В программу будут включены как теоретические, так и практические лекции, охватывающие все этапы, от разработки до внедрения изобретений, или передачу исключительного права на них. В рамках программы пройдут подготовку по одному специалисту из каждого научно-исследовательского института и вуза страны, которые в будущем станут ответственными за данную область деятельности.

Первым шагом в этом направлении был сделан на нынешнем заседании "Коммерциализация научных разработок: программы и инициативы научно- технологического центра в Украине".


* Научно- технологический центр в Украине (STCU) является межправительственной организацией, созданной для предотвращения развития научных исследований в области разработки оружия массового поражения.
С 1993 года, частные компании и государственные учреждения стран ЕС, США и Канады сотрудничают с STCU, управляя более чем тысячей исследовательских проектов и разработок, с суммой финансирования превышающей 160 млн. долл. США.
Целью STCU является поддержка научно-исследовательских работ ученых и инженеров Украины, Азербайджана, Узбекистана, Грузии и Молдовы, невоенного профиля, которые ранее участвовали в разработке оружия массового поражения и средств его распространения, как части процесса общего преобразования ориентированного к гражданско-рыночному развитию.
Республика Молдова присоединилась 18 декабря 2003 года к Соглашению об учреждении Научно-технологического центра в Украине, подписанного в Киеве 25 октября 1993 года, (Закон № 531-XV о присоединении Республики Молдова к Соглашению об учреждении Научно- технологического центра в Украине). Ответственным органом за координацию деятельности по реализации в Республике Молдова положений этого соглашения является Высший совет по науке и технологическому развитию.
Дополнительная информация о деятельности STCU: http://www.stcu.int/