Калейдоскоп инноваций в рамках салона „INVENTIKA–2006”

19.10.2006

В Бухаресте, в Выставочном комплексе ROMEXPO, был проведен X-й Международный салон изобретений, научных исследований и новых технологий „INVENTIKA–2006”. Юбилейный выпуск прошел с 3 по 7 октября под патронатом Министерства образования и исследований Румынии и Международного салона изобретений, новой техники и продуктов в Женеве, при поддержке Государственного ведомства по изобретениями и товарным знакам, Торгово-промышленной палаты Румынии и Торгово-промышленной палаты муниципия Бухарест, которые оказали участникам всестороннюю помощь.

Почетными гостями Салона „INVENTIKA–2006” были председатель Женевского салона Жан Люк Винсент и председатель международного жюри Женевского салона Давид Тажи, который был председателем жюри и нынешнего выпуска Салона. В рамках X-го салона были представлены более 210 изобретений из Венгрии, Ирана, Молдовы, Польши, Румынии, Сербии, Украины, Тайваня и Хорватии.

Изобретатели Республики Молдова представили вниманию публики более 50 инновационных работ разработанных в различных научных учреждениях и университетских заведениях: Национальном научно-практическом центре профилактической медицины, Государственном университете Молдовы, Техническом университете Молдовы, Государственном университете медицины и фармации Молдовы «Н.Тестемицану», Институте зоологии АН Молдовы, Институте генетики и физиологии АН Молдовы и др.

Экспонированные изобретения были классифицированы по 23-м разделам (охрана окружающей среды, контроль загрязнения, медицина, хирургия, сельское хозяйство, животноводство, лесоводство, энергетические ресурсы и др.), будучи присуждены 28 золотых, 50 серебряных и 55 бронзовых медалей. Молдавские исследователи были награждены 8 золотыми, 10 серебряными и 10 бронзовыми медалями.

ROMINVENT, главными акционерами которого являются Торгово-промышленная палата Румынии и Торгово-промышленная палата муниципия Бухарест, присудила авторам четырех самых значительных изобретений премии по одной тысяче долларов США. Одним из награжденных стал наш соотечественник Константин Спыну, представитель Национального научно-практического центра профилактической медицины, будучи отмечен его «Метод лечения хронического вирусного гепатита С».

Государственное агентство по интеллектуальной собственности наградило тремя золотыми медалями Мирчу Чухрий за «Фармацевтические и парафармацевтические препараты полученные из тканей насекомых», Константину Марин Антохи за «Антиприводной прибор», авторский коллектив Иоан Габриел Санду, Ион Санду, Тудор Боунегру, Кармен Иоан, Маричика Василаке за работу «Дисперсия на основе гидроксида кальция для фиксации фресок и декоративных элементов из мрамора, бетона и раствора», а Кубок AGEPI был вручен организационному комитету за превосходную подготовку и проведение юбилейной выставки.