Интеллектуальная собственность на повестке Международного форума «Укрепление треугольника знаний в Республике Молдова»

10.02.2015

В Академии экономических знаний Молдовы, с 4 по 6 февраля 2015 года, состоялся Международный форум «Укрепление треугольника знаний в Республике Молдова: Шаги к европейской интеграции посредством образования, исследований и инноваций». Международный форум был организован в рамках проекта «SEETechnology», программы  South EST Europa, проекта FKTBUM, совместно финансируемого программой Европейской комиссии Темпус. Главным организатором Форума стала Центр исследований в области европейской интеграции ASEM.

Основная цель Форума «Triangle – 2015» - определить шаги, которые необходимо предпринять для завершения европеизации Республики Молдова посредством усиления взаимодействия между образованием, исследованиями и развитием. Основным итогом этого взаимодействия является внедрение результатов исследований в инновационные продукты и услуги, которые могут повысить конкурентоспособность Молдовы на транснациональном уровне.

Форум направлен на повышение прозрачности исследований, проведенных в университетах, укрепление их влияния на развитие политики в области научных исследований и инноваций Республики Молдова на национальном и международном уровнях. Особое внимание было уделено следующим вопросам: роль университетов в образовании и подготовке научных кадров; рост партнерских отношений с другими университетами, научно-исследовательскими институтами и предприятиями, для оптимального реагирования на запросы общества; способность политик в данной области создавать условия для региональной трансформации, а также для продвижения инноваций и конкурентоспособности, проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются университеты в предоставлении результатов научных исследований и усовершенствованных образовательных программ.

В работе Форума приняли участие представители государственных органов, учреждений из сферы науки и инноваций, а также предпринимательской и университетской среды Республики Молдова и из-за рубежа (Германия, Венгрия, Украина, Беларусь).

В целях поощрения и распространения информации о национальной системе интеллектуальной собственности, в работе Международного форума также приняли участие эксперты AGEPI.

Таким образом, в I сессии Форума под названием «Взаимодействие образования и исследований: достижения и препятствия» (4 февраля) начальник управления экономики и финансов AGEPI Юрий Бадыр представил доклад на тему «Патентная деятельность университетских центров Республики Молдова», информируя присутствующих о достижениях высших учебных заведений республики в области патентной охраны научно-исследовательских результатов, о необходимости их охраны  и значении инноваций для экономического развития страны.

В открытии третьей сессии «Взаимодействие исследования-инновации: достижения и препятствия», которая состоялась 6 февраля 2015 г., генеральный директор AGEPI Лилия Болокан представила краткую информацию об охране объектов интеллектуальной собственности в Республике Молдова и воздействии объектов интеллектуальной собственности на экономику страны. В этом контексте, г-жа Болокан отметила, что существует положительная корреляция между типом и количеством зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности и уровнем развития страны. Таким образом, развитые страны, такие как Германия и Китай, имеют большее количество запатентованных изобретений в сравнении с другими объектами интеллектуальной собственности, в то время как в развивающихся странах или с переходной экономикой  (включая Республику Молдова) преобладают товарные знаки в качестве охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Генеральный директор уточнила, что «за прошедший год в Республике Молдова было зарегистрировано около 6 тыс. объектов ИС и всего в 300 из них - изобретения. Вот почему, в целях роста новаторского духа населения, а также для продвижения интеллектуальной собственности в качестве необходимого экономического инструмента, в Республике Молдова существует один из самых привлекательных механизмов охраны изобретений – скидка в 95% от регистрационного взноса за изобретение, предоставляемая Агентством от имени государства ученым, студентам и пенсионерам». Также г-жа Болокан сообщила, что AGEPI продвигает запатентованные изобретения и поддерживает участие изобретателей в международных выставках изобретений, новых продуктов и технологий (из Румынии, России, Польши, Хорватии), а также организует в Кишиневе Международную специализированную выставку INFOINVENT, которая стала форумом интеллектуальной собственности, творчества и инноваций, где встречаются изобретатели из страны и из-за рубежа.

В заключение, Генеральный директор AGEPI подчеркнула, что в Молдове есть творческие люди, но также существуют проблемы в сфере использования результатов их творчества из-за отсутствия необходимых навыков по завершению процесса - доведения изобретения до стадии экономического действия и сбалансирования количества товарных знаков с изобретениями, запрашиваемыми на рынке.

Для получения дополнительной информации посетите http://triangle2015.md