Заседание патентных поверенных в области интеллектуальной собственности

04.12.2013

В конференц-зале Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), 28 ноября 2013 года, состоялось заседание патентных поверенных в области интеллектуальной собственности.

В ходе встречи были обсуждены несколько приоритетных вопросов охраны объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, в соответствии с повесткой дня, директор департамента изобретений и сортов растений Алла Гушан представила патентным поверенным обширную информацию о положениях Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организации (EPO) о признании европейских патентов. Документ был подписан в Мюнхене, Германия, 16 октября 2013 года. После вступления в силу Соглашения, европейские заявки и патенты будут признаны и на территории Республики Молдова. В соответствии с Соглашением, Республика Молдова получит также необходимую правовую и техническую помощь для реализации системы признания и консолидации национальной системы охраны изобретений.

В ходе встречи, заместитель директора департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей Светлана Сахан и начальник отдела промышленных рисунков и моделей Александр Шайтан проинформировали патентных поверенных о вступлении в силу с 1 января 2014 г. 10-й редакции Ниццкой международной классификации продуктов и услуг, версия 2014 (NCL 10-2014), и соответственно, 10-й редакции Локарнской международной классификации промышленных образцов.

Резюме обновленных редакций Ниццкой и Локарнской классификации были опубликованы в BOPI №11 2013 года.

Подробная информация о предлагаемых изменениях в специальные законы в области интеллектуальной собственности представил начальник отдела законодательства Диана Стич. Предлагаемые изменения направлены на улучшение существующих правовых рамок и исключение расхождений в процессе экспертизы и регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Кроме того, начальник отдела международных товарных знаков Людмила Кочиеру проинформировала участников об изменении интерфейса сайта Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и продемонстрировала возможность доступа к международным базам данных (Лиссабонская система, 6ter, Мадридская система), в том числе к бланкам и калькулятору пошлин.

Кроме того, Людмила Кочиеру представила новые инструменты онлайн, созданные Международным бюро ВОИС: Менеджер товаров и услуг, а также Madrid Real-time Statut.

Менеджер товаров и услуг призван облегчить подачу заявки на международную регистрацию товарных знаков в рамках Мадридской системы, помогая заявителям/представителям в разработке перечня товаров и услуг, а Madrid Real-time Statut позволяет всем заинтересованным лицам визуализировать в реальном времени документы, выпущенные для поданной международной заявки.

Патентные поверенные активно участвовали в дискуссиях по вопросам, включенным в повестку дня, выдвигая предложения и рекомендации к проекту изменений специальных законов в сфере интеллектуальной собственности.