Заседание патентных поверенных

20.12.2014

В AGEPI, 19 декабря 2014 года состоялось ежеквартальное заседание патентных поверенных, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес по деятельности в области охраны интеллектуальной собственности.

Заседание вела заместитель генерального директора AGEPI Светлана Мунтяну, которая отметила важную роль патентных поверенных в национальной системе интеллектуальной собственности и необходимость оперативного информирования о новых законодательных положениях, последних тенденциях в области ИС, на национальном и международном уровнях. Именно это и есть одна из целей традиционных встреч специалистов AGEPI с патентными поверенными.

Согласно программе заседания, патентные поверенные были ознакомлены с Законом №114 от 03.07.2014 о Государственном агентстве по интеллектуальной собственности, который вступил в силу 26 сентября 2014 года, в частности со статьями, регулирующими деятельность патентных поверенных, их права и обязанности (докладчик - Диана Стич, начальник отдела законодательства).

Директор департамента изобретений, сортов растений АлаГушан проинформировала патентных поверенных о законодательных предложениях по внедрению положений Соглашения о валидации европейских патентов на территории Республики Молдова в Закон №50-XVI об охране изобретений.

Учитывая тот факт, что наиболее востребованными ОИС являются товарные знаки, и в целях адаптации национальной практики к международной, специалисты Агентства представили полезную информацию по этому вопросу.

Таким образом, начальник отдела международных товарных знаков Людмила Кочиеру сообщила присутствующим о необходимости составления перечня товаров и услуг в международных заявках в соответствии с инструментом ВОИС «Менеджер товаров и услуг», а также о рекомендациях Международного бюро ВОИС в отношении товаров и услуг.

Кроме этого, начальник отдела национальных товарных знаков Светлана Сахан обратила внимание присутствующих на то, что с 1 января 2015 г. вступила в силу 10-я редакция Международной классификации товаров и услуг для регистрации товарных знаков и представила подробную информацию о применении новой версии.

О практике ЕС относительно товарных знаков в черно-белых цветах рассказал директор департамента товарных знаков, промышленных моделей и рисунков Семен Левицкий. Также участники мероприятия были проинформированы о деятельности по продвижению системы географических указаний в Республике Молдова, патентным поверенным будучи предложено поощрять своих клиентов - потенциальных заявителей пользоваться этим инструментом для продвижения продукции с гарантированным качеством и происхождением.

Директор департамента продвижения и издательства Мария Рожневски проинформировала участников заседания о конкурсе «Торговая марка-2014», который будет организован Торгово-промышленной палатой Республики Молдова в сотрудничестве с Агентством в ноябре 2014 г. - январе 2015 г. Патентным поверенным сообщили об условиях конкурса, номинациях и наградах, а также преимуществах, предлагаемых организаторами участникам и победителям конкурса, в частности малым и средним предприятиям. Учитывая, что конкурс направлен на продвижение как корпоративного имиджа компаний, так и ведущей роли товарных знаков в определении продуктов и услуг, в их дифференциации от аналогичных на рынке, патентным поверенным было предложено распространять информацию среди предприятий, интересы которых они представляют, а также побуждать их к активному участию в этом престижном конкурсе, который является частью национальной выставки «Произведено в Молдове», который будет проходить в «Moldexpo», в период с 28 января по 1 февраля 2015 г.

Далее, согласно повестке, было обсуждено использование электронной услуги e-AGEPI. Начальник отдела электронного управления документами Виталий Русановский отметил, что доля пользования этой услугой заявителями постоянно увеличивается, электронные заявки составляя уже свыше 15% от общего числа заявок, поданных в Агентство в период 01.04.2014 - 12.18.2014.

В свою очередь, наиболее активные пользователи системы онлайновой подачи - патентные поверенные Николай Глазунов и Ольга Соколова выразили удовлетворение данной современной услугой, предоставляемой Агентством, ссылаясь на ее многочисленные преимущества, в том числе возможностью онлайновой оплаты, доступом 24/24 часа, 7/7 дней, наличием личного рабочего кабинета и т.д. Кроме того, патентные поверенные высоко оценили и бесплатный онлайновый доступ к базам данных ОИС, предоставленным Агентством, выражая, впрочем, и некоторые пожелания направленные на эффективное сотрудничество с AGEPI.

В завершение заседания, заместитель генерального директора Агентства Светлана Мунтяну призвала присутствующих быть более активными и представлять специалистам AGEPI вопросы и темы, которые должны быть обсуждены в ходе 2015 года, как по отношению к нормативно-правовой базе, так и по процедуре запроса и получения охраны объектов интеллектуальной собственности.