Европейские патенты будут признаны и в Республике Молдова

30.10.2015

30 октября, в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) состоялась пресс-конференция по случаю вступления в силу 1 ноября 2015 года Соглашения между Правительством Республики Молдова и Европейской патентной организацией о валидации европейских патентов, подписанного в Мюнхене в октябре 2013 года и ратифицированного Парламентом Республики Молдова в апреле 2015 года. AGEPI было представлено генеральным директором Октавианом Апостол, заместителями генерального директора Светланой Мунтяну и Ионом Цыгэнаш, начальником управления патентов Аллой Гушан и специалистами подразделений Агентства.

Дата вступления в силу Соглашения была установлена взаимным обменом актами, подписанными генеральным директором Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова Октавианом Апостол и президентом Европейского патентного ведомства (ЕПВ) Бенуа Баттистелли, в ходе двусторонней встречи РМ-ЕПВ, состоявшейся 7 октября 2015 г. в Женеве (Швейцария).

Таким образом, начиная с 1 ноября, иностранные заявители смогут валидировать в нашей стране европейские патентные заявки и патенты, пользуясь теми же правами и правовой охраной, что и национальные патенты, выданные в Республике Молдова.

На конференции было заявлено, что единый порядок выдачи европейских патентов обеспечивает упрощенную и менее дорогостоящую охрану изобретений в странах-членах ЕПО, но и в странах, планирующих валидацию. Также вступление в силу этого Соглашения является естественным шагом в процессе интеграции Республики Молдова в европейские структуры.

Европейская патентная охрана будет стимулировать трансфер современных технологий и инвестиций в нашу экономику, способствуя экономической интеграции Молдовы в Европу.

В то же время, система валидации европейских патентов будет способствовать существенному росту степени доверия иностранных инвесторов в потенциал законодательства и административно-технической инфраструктуры РМ по защите инвестиций, в том числе посредством высокой степени охраны и обеспечения соблюдения прав промышленной собственности.

Кроме того, ратификация Соглашения позволит Республике Молдова воспользоваться определенными преимуществами в плане сотрудничества в целях гармонизации процедур и законодательства, экспертизы патентных заявок, а также подготовки специалистов в области промышленной собственности. Особое значение будет иметь расширение возможности для подготовки экспертов и патентных поверенных в Академии ЕПВ.

Процедура валидации будет применяться для патентных заявок, поданных в ЕПВ с 1 ноября (если заявитель потребует данную процедуру, он оплатит соответствующую пошлину, а после выдачи европейского патента - подаст в Агентство перевод патентного документа на румынский язык). AGEPI опубликует перевод европейского патента, тем самым обеспечивая доступ заинтересованных лиц к информации.

После вступления в силу Соглашения, Республика Молдова станет 42-й страной, в которой патентная охрана может быть получена посредством одной европейской заявки на патент, поданной в ЕПВ. В настоящее время 38 государств являются членами Европейской патентной организации, в том числе все государства-члены ЕС и 10 не-членов ЕС, две другие страны - Босния и Герцеговина и Черногория подписали с этой Организацией двусторонние соглашения о расширении действия европейского патента, будучи на предварительном этапе присоединения к ЕПО, а в Марокко внедрена система, аналогичная нашей.

Республика Молдова сотрудничает с Европейской патентной организацией более 15 лет. ЕПО поддерживает Государственное агентство по интеллектуальной собственности в совершенствовании профессиональных навыков специалистов в области администрирования и экспертизы патентных заявок. ЕПВ предоставляет также техническую и юридическую помощь в укреплении потенциала для внедрения системы валидации в Республике Молдова.