Европа празднует 40-летие со дня подписания Европейской патентной конвенции

22.10.2013

В Мюнхене (Германия), 17 октября 2013 г. состоялась серия мероприятий, посвященных 40-летию Европейской патентной конвенции, которая была подписана в Мюнхене 5 октября 1973 года.

Конвенция была вдохновлена группой европейцев, которые прошли через трагические события Второй мировой войны и которые, как и отцы-основатели Европейского экономического сообщества, считали, что создание европейской системы патентной охраны изобретений усилит развитие европейской экономики, даст толчок инновациям и творчеству и, в конечном счете, будет способствовать созданию мирной и процветающей Европы.

«После сорока лет, мы можем сказать, что ЕПК, на основе которой было создано Европейское патентное ведомство, стала фундаментом для создания успеха, не только с технической стороны, но и в ее европейском и политическом измерении» - заявил президент ЕПВ Бенуа Батистелли. «Высокое качество продукции и услуг, предоставляемых ЕПВ, признано во всем мире. С момента своего основания, ЕПВ играет активную роль в продвижении инноваций и стало сильным голосом Европы в диалоге с другими мировыми лидерами в области технологий» - добавил Бенуа Батистелли.

В церемонии приняли участие более 300 лиц 38 стран-членов Европейской патентной организации, партнеров ЕПВ, пользователей Европейской патентной системы, высоких должностных лиц из стран ЕС, США, Китая, Японии и др. В мероприятии приняли участие и делегация Республики Молдова во главе с генеральным директором AGEPI Лилией Болокан.

Торжества начались чествованием Йоханнса Боб-ван-Бентема - первого президента Европейского патентного ведомства, одного из основателей Европейской патентной конвенции, и названием сквера перед штаб-квартирой организации его именем. На открытии присутствовали мэр Мюнхена Кристиан Уде, который упомянул в своей речи, что Мюнхен является европейской столицей инноваций и патентов, а название городского сквера именем Й. Боб-ван-Бентема подтверждает этот факт.

Юбилейная программа продолжилась открытием выставки, посвященной наиболее выдающимся европейским изобретателям, лауреатам премии «European Inventor Award», в известном Deutsches Museum - крупнейшем в мире научно-техническом музее.

К участникам симпозиума, организованного 17 октября и посвященного 40-летию эволюции европейской патентной системы, обратился с речью председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, о необходимости внедрения единой патентной системы и создания Единой патентной палаты, отметив, что: «Создание единого патента знаменует конец 40-летней одиссеи и открывает новые горизонты для европейского предпринимательства». В симпозиуме приняли участие также генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, президент Китайского ведомства интеллектуальной собственности Тянь Липу, представители правительств государств-членов ЕПВ и крупных европейских компаний. В ходе симпозиума основное внимание было уделено роли инноваций в европейской среде и тенденциям развития патентной системы в современных условиях глобализации. В рамках мероприятия была представлена и памятная книга, посвященная 40-летнему развитию ЕПК «A European Success Story for Innovation», которая осветила то, что означало, что есть, и то, какой должна быть европейская патентная система, в данных, свидетельствах, людях и действиях.

Юбилейная программа завершилась приемом от имени правительства Баварии в Мюнхене и концертом Patent Munich Orchestra.

Более подробная информация о юбилее ЕПК: www.epo.org