Доклад ВОИС демонстрирует растущий спрос на инновационные тенденции в области ИС

24.01.2012

В Докладе о всемирной интеллектуальной собственности за 2011 г.- Меняющийся облик инноваций – новая публикация ВОИС – описывается, как права интеллектуальной собственности (ИС) заняли центральное место в стратегиях инновационных фирм во всем мире. Отмечая глобальную тенденцию увеличения спроса на патенты, когда число заявок возросло с 800 000 в начале 1980 гг. до 1,8 млн. в 2009 г., авторы доклада приходят к выводу, что рост инвестиций в инновации и глобализация экономической деятельности являются ключевыми факторами наличия этой тенденции.

В результате этого политика в области ИС находится в авангарде инновационной политики. В предисловии к докладу Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отмечает, что «инновационный рост больше не является прерогативой исключительно стран с высоким доходом; технологический разрыв между богатыми и бедными странами сокращается. Инкрементальные и более локальные формы инноваций содействуют социально-экономическому развитию наравне с мировыми технологическими инновациями».

В докладе отмечается ряд последствий растущего спроса на права ИС, а именно:

  • Рынки знаний на основе прав ИС находятся на подъеме. Данные показывают, что компании стали чаще торговать правами ИС и лицензировать их. В международном масштабе доходы от роялти и лицензионных сборов возросли с 2,8 млрд. долларов США в 1970 г. до 27 млрд. долларов США в 1990 г. и примерно до 180 млрд. долларов США в 2009 г. – темпы, опережающие рост ВВП. Появились новые посредники на рынке, такие как расчетные палаты и брокерские конторы ИС.

Данные показывают, что рынки знаний позволяют компаниям специализироваться, что дает им возможность быть более инновационными и эффективными в то же время. Кроме того, они позволяют компаниям контролировать, какие знания следует охранять, а какими – делиться, с тем, что извлечь максимум пользы из обучения – ключевого элемента современных открытых инновационных стратегий.

  • Объемы патентования возросли особенно быстро в отношении так называемых комплексных технологий – то есть, технологий, в основу которых положено множество отдельно патентуемых изобретений, при этом право собственности на патент принадлежит многим субъектам. Это отчасти является отражением технологических изменений. Например, комплексные технологии включают большинство информационно-коммуникационных технологий, развитие которых в последние десятилетия происходит высокими темпами.

В то же время в некоторых отраслях на основе комплексных технологий – таких, как телекоммуникации, программное обеспечение, аудиовизуальная техника, оптика и, в последнее время, смартфоны и планшетные компьютеры – компании стратегически выстраивают крупные портфели патентов. В результате этого существует опасение, что все более плотные пласты перекрывающихся патентных прав замедляют развитие кумулятивных инновационных процессов. Такие проблемы могут быть в некоторой степени разрешены с помощью подходов на основе совместных решений, таких как патентные пулы. Однако переполненные патентные ландшафты не сдерживают инновационный процесс, и предпринимательство требует осторожного отношения со стороны лиц, ответственных за принятие политических решений.

  • В связи с этим отлаженные патентные учреждения стали краеугольным камнем успешных инновационных систем. Они выполняют важнейшие задачи по обеспечению качества выданных патентов и сбалансированного урегулирования споров. Беспрецедентные уровни патентования подвергают эти учреждения значительному давлению. Многие патентные ведомства сталкиваются с проблемой растущего объема нерассмотренных заявок. В 2010 г. число нерассмотренных заявок во всем мире составило 5,17 млн. единиц. Альтернативные решения, принимаемые патентными ведомствами, могут иметь далеко идущие последствия для процесса стимулирования инновационной деятельности.
  • Многие страны ввели в обращение политику, направленную на использование результатов государственных исследований для инноваций. Одним из элементов такой политики является стимулирование патентной деятельности в университетах и государственных исследовательских организациях (ГИО) и последующая коммерческая разработка их изобретений. Соответственно, имеет место заметное увеличение числа заявок на патенты, подаваемых этими организациями. Число заявок, подаваемых университетами и ГИО в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ) ВОИС, возросло почти с нуля в 1980 годах более чем до 15 000 в 2010 г. Большая часть этого роста приходится на страны с высоким уровнем дохода – главным образом, Францию, Германию, Японию, Соединенное Королевство и США. Однако заметный рост наблюдается также во многих странах со средним уровнем дохода. Что касается университетов, лидирует Китай (2 348 заявок, поданных в рамках PCT в период 1980–2010 гг.), затем следуют Бразилия, Индия и Южная Африка. В случае с ГИО, на долю Китая и Индии приходится 78% от общего числа заявок, подаваемых в странах со средним уровнем дохода.

Политические реформы, направленные на содействие передаче технологии на основе патентов в университетах, оказывают многостороннее влияние на исследовательские учреждения, компании, систему научных знаний и экономику.

Подробности: http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2011/article_0027.html