Десятая сессия рабочей группы по развитию Лиссабонской системы по охране наименований мест происхождения и их международной регистрации

05.11.2014

В период 27-31 октября 2014 г., в Женеве (Швейцария), во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), состоялась X сессия рабочей группы по развитию Лиссабонской системы по охране наименований мест происхождения и их международной регистрации.

В сессии приняли участие представители 21 государства-члена Лиссабонского соглашения по охране наименований мест происхождения и их международной регистрации (далее Лиссабонское соглашение), 36 государств - в качестве наблюдателей, 5 межправительственных и 10 неправительственных организаций.

Были обсуждены следующие документы: проект пересмотренного Лиссабонского соглашения, проект Инструкции к Соглашению и примечания к этим двум документам.

Проекты включают в себя следующие положения: возможность присоединения к Соглашению межправительственных организаций, возможность присоединения стран, не имеющих системы охраны географических указаний и наименований мест происхождения, но предоставляющих им охрану в соответствии с требованиями Соглашения, обеспечение охраны двух объектов с различными определениями: географические указания  и наименования мест происхождения, обеспечение равного уровня охраны и обращения для обоих объектов.

Соглашение также регулирует следующие процедуры: подача новых заявок о регистрации; уведомления об отказе; отмена отказов; уведомления о предоставлении охраны; утрата действительности; возможность отказа от охраны в одной или нескольких странах-участниках Соглашения; аннулирование в стране происхождения и прекращение действия на международном уровне; внесение изменений в международную заявку; возможность сосуществования омонимичных географических указаний  и наименований мест происхождения; возможность сосуществования с другими ранее добросовестно приобретенными правами до даты международной регистрации, в том числе правами на товарные знаки.

Эти положения обусловлены соблюдением законных прав сторон и во избежание риска введения в заблуждение потребителя.

Позиция Республики Молдова была высказана по всем темам, представляющим интерес для нашей страны, с учетом позиций, изложенных в предыдущих сессиях, национальных правовых положений, а также положений международных договоров, к которым присоединилась Республика Молдова.

Для подробной информации: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=32430

***

В этот же период (30-31 октября) провел работу Подготовительный комитет дипломатической конференции по принятию пересмотренного Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации.

В совещании приняли участие представители 27 государств-членов Лиссабонского соглашения, 38 государств - в качестве наблюдателей, четыре межправительственные и восемь неправительственных организаций.

Делегация Республики Молдова была в следующем составе: постоянный представитель Республики Молдова при Отделении ООН Игорь Молдовану​​ и заместитель директора департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей AGEPI Наталья Могол.

Комитет рассмотрел следующие документы: проект правил процедуры дипломатической конференции, проект списка государств и наблюдателей, приглашенных на дипломатическую конференцию, проект писем-приглашений и декларации 12 государств о внесении изменений в правила процедуры.

После обсуждений и дебатов, Подготовительный комитет постановил: утвердить проект Правил процедуры Дипломатической конференции, в том виде, в котором он был предложен секретариатом в документе LI/R/PM/2, с необходимыми редакциями.

Дипломатическая конференция по принятию Нового акта Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации состоится 11-21 мая 2015 года в Женеве, Швейцария.

Для подробной информации: http://www.wipo.int/meetings/en/details.jsp?meeting_id=34262