День изобретателя и рационализатора – во имя стимулирования технического творчества

25.06.2008

Уже 13 год подряд в конце июня отмечается красивый и знаменательный профессиональный праздник - День изобретателя и рационализатора, учрежденный Указом Президента Республики Молдова №193 от 19.06.1995.

Традиционно, праздник будет организован и в этом году Союзом изобретателей и рационализаторов "Inovatorul" совместно с Государственным агентством по интеллектуальной собственности, в конференц-зале Конфедерации профсоюзов Молдовы, 27 июня, в 13.00. На торжество приглашены представители правительства, Академии наук Молдовы, исследователи, изобретатели и рационализаторы, представители высших учебных заведений, центральных органов государственного управления, известные деятели в области научных исследований, инноваций и производства, которые подведут итоги года.

Наша республика обладает богатым человеческим потенциалом, который эффективно содействует восстановлению экономики, но нуждается в государственной поддержке и стимулировании, в том числе посредством предоставления льгот в процессе охраны и внедрения изобретений.

За 15 лет деятельности, в AGEPI было подано 4844 заявки на выдачу патентов на изобретения, 236 заявок на регистрацию полезных моделей и 187 заявок на выдачу патентов на сорта растений.

В 2007 году в AGEPI было подано 353 заявки на выдачу патентов на изобретения, на 64 больше чем в 2006 году. Из них 341 были поданы в рамках национальной процедуры, а 12 - в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ).

Как и в предыдущие годы, абсолютное большинство заявок на выдачу патентов на изобретения поданы национальными заявителями, 89% из которых - из мун. Кишинэу, 2,3% - из мун. Бэлць и по 1-3 из 16 районов республики. Из 18 заявок, поданных иностранными заявителями, 12 - по процедуре РСТ. Несмотря на то, что количество увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2006 г., число заявок, поданных иностранными заявителями в AGEPI по-прежнему ограничено, что может быть объяснено тем, что иностранные изобретатели предпочитают охрану изобретений на территории Республика Молдова по процедуре Eвразийской патентной конвенции, участницей которой является наша страна. Заметим, что на 31 декабря 2007 года в Республике Молдова были действительны 3120 патентов, в том числе 1032 - выданных AGEPI и 2088 - OEAB. По сравнению с 31 декабря 2006 года, общее число действующих патентов возросло на 5,5%.

Одновременно с охраной изобретений на территории Республики Молдова, в 2007 году национальные заявители подали через AGEPI 18 заявок на патентование за рубежом, из которых 5 - по процедуре РСТ и 13 - по региональной процедуре, а именно по процедуре Eвразийской патентной конвенции. В прошлом году было подано 11 заявок на патентование за рубежом (7 - по процедуре РСТ и 4 – по Eвразийской), а в период 1995-2007 гг. было подано 32 евразийские заявки и 30 заявок - по процедуре РСТ.

Заявки на выдачу патентов на изобретения, поданные национальными заявителями, по учреждениям которые они представляют:

 ЗаявителиЗаявки на выдачу патентов на изобретения
 Высшие учебные заведения71 (21,2%)
 Академия наук Молдовы95 (28,4%)
 Institutii Учреждения исследования и развития Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности20 (6,0%)
 Учреждения исследования и развития Министерства здравоохранения7 (2,1%)
 Другие учреждения исследования и развития1 (0,3%)
 Предприятия и организации12 (3,5%)
 Физические лица - резиденты129 (38,5%)

Цифры показывают, что наиболее активными в плане инноваций являются учреждения сферы науки и инноваций, в том числе высшие учебные заведения, которые в целом подали 57,9% заявок, на 12,1% больше, чем в предыдущем году. Больше всего возросло число заявок, поданных институтами Академии наук Молдовы. Количество заявок от частных лиц осталось прежним, но их доля в общем количестве снизилась, составляя 38,5%.

Большинство патентных заявок относятся к следующим разделам Международной патентной классификации (МПК):

  • А (Удовлетворение жизненных потребностей человека) - 131 (39,3%);
  • C (Химия, металлургия) - 71 (21,3%);
  • F (Механика, освещение, отопление и т.д.) - 49 (14,7%).

В 2007 году AGEPI рассмотрело 326 заявок на выдачу патентов на изобретения, будучи принято 261 решение о предоставлении патентов на изобретение (66 - с экспертизой по существу и 195 - с экспертизой под ответственность заявителя), 27 решений об отклонении заявок по причине невыполнения условий патентоспособности (5 – за отсутствие новизны, 17 – за отсутствие изобретательского уровня и 5 – за отсутствие промышленного применения) и 38 решений об отклонении по другим легальным основаниям. Кроме того, в соответствии с законными процедурами, в Официальном бюллетене промышленной собственности (BOPI) было опубликовано 104 заявки на патент. AGEPI выдало 268 патентов на изобретения. Абсолютное большинство выданных патентов (97,8%) принадлежат национальным правообладателям.

На первых местах среди наиболее активных институтов в области патентования изобретений, как и в предыдущие годы, находятся:

  • Государственный университет Молдовы - 43 поданные заявки и 41 выданных патентов;
  • Технический университет Молдовы – 23 заявки и 29 патентов;
  • Государственный университет медицины и фармации «Н. Тестемицану» - 11 заявок и 20 патентов.

Учреждения Академии наук Молдовы:

  • Институт прикладной физики - 20 заявок и 20 патентов;
  • Институт энергетики - 29 заявок;
  • Институт генетики и физиологии растений - 16 заявок и 12 патентов;
  • Институт химии - 12 заявок и 10 патентов;
  • Институт микробиологии -7 заявок и 11 патентов;
  • Институт зоологии - 6 заявок и 11 патентов.

В агропромышленном секторе наиболее активными были:

  • Национальный институт виноградарства и виноделия - 2 заявки и 11 патентов;
  • Институт сельскохозяйственной техники "MECAGRO" - 8 заявок и 3 патента.

В 2007 году AGEPI получило 37 заявок на регистрацию полезных моделей (малые изобретения): 17 - от национальных заявителей и 10 - от иностранных заявителей. Две заявки на выдачу патента, представленные отечественными заявителями, были преобразованы в заявки на регистрацию полезных моделей. Большинство заявок - 20 (54% от общего числа) – представлены физическими лицами.

Распределение заявок на регистрацию полезных моделей, согласно разделам МПК, отличается от распределения заявок на выдачу патентов: первые два места принадлежат разделу B (Различные технологические процессы. Транспортирование) и разделу Е (Строительство), а разделу А (Удовлетворение жизненных потребностей человека) принадлежит третье место. На протяжении года было выдано 18 свидетельств о регистрации полезных моделей, на 7 больше чем в 2006 году. В 2002-2007 годы в AGEPI было зарегистрировано около 100 полезных моделей, которые отличаются упрощенной процедурой предоставления охраны.

В 2007 году в AGEPI было подано 13 патентных заявок на новые сорта растений, на 6 больше чем в предыдущем году. Большинство заявок принадлежат национальным заявителям и только 2 - иностранным. После принятия Закона об охране сортов растений (1996), AGEPI получило в общей сложности (до 2000 года) 187 заявок. Из них 146 заявок были переданы Государственной комиссии по сортоиспытаниям Республики Молдова, которая определяет соответствие материала критериям патентоспособности (отличимость, однородность и стабильность), а 17 заявок были отклонены на этапе предварительной экспертизы AGEPI, по различным законным основаниям.

С 2001 года AGEPI выдало 20 патентов на сорта растений, большинство из которых (12) – на имя Национального института виноградарства и виноделия.

Сегодня, наряду с академическими учреждениями и вузами, много других учреждений и предприятий разрабатывают технологии, процессы, устройства, новые материалы и эффективно используют их в производстве. Среди них: Национальный институт виноградарства и виноделия, Институт сельскохозяйственной техники "MECAGRO", Институт пищевых технологий, научно-техническое предприятие «OENOLAB» ООО и др.

На Торжественном заседании наиболее активные изобретатели и рационализаторы года будут награждены дипломами и премиями AGEPI, Союза изобретателей и рационализаторов «Inovatorul» и других учреждений. Также будет проведена выставка актуальных информационных материалов по охране и продвижению прав ИС, опубликованных под эгидой AGEPI.

В Год Молодежи специалисты AGEPI организовали серию мероприятий, посвященных изобретательской деятельности, в том числе цикл телерадио передач, научный симпозиум „Lecturi AGEPI”, семинары для учеников X-XII классов лицеев „Mihai Viteazul”, „Socrate” и „Spiru Haret”, для студентов Технического университета Молдовы и Кооперативно-коммерческого университета Молдовы, для ученых Института генетики и физиологии растений и Института микробиологии и биотехнологии АНМ.

Из года в год, изобретатели Республики Молдова подтверждают высокий статус нашего народа в области изобретательства. В первом полугодии текущего года, молдавские изобретатели приняли участие в нескольких международных выставках, в том числе в Московском международном салоне изобретений "Архимед". В работе данного салона участвовали изобретатели из 15 стран с 1115 разработками. Делегация РМ представила 23 изобретения в области нанотехнологий, химии, медицины, из которых 3 были отмечены золотыми медалями и 3 - серебряными. Лучшими изобретателями по результатам конкурса стали: И. Tигиняну, Е. Mонайко, М. Eнаки, В. Ковалев, Г. Дука, В. Жалбэ, А. Aндриеш, Ш. Робу, А. Mашалкин, В. Дороган, С. Виеру, Г. Цэбырнэ, А. Дорук, П. Кинтя, Л. Спыну.

Под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Женеве состоялся Международный салон изобретений, новых продуктов и технологий, являющийся самым значительным событием такого рода. В выставке приняли участие представители 45 государств пяти континентов. Было представлено более 1000 новых изобретений, разработанных промышленными и коммерческими предприятиями, учреждениями и государственными организациями, а также независимыми исследователями и изобретателями всего мира.

Республика Молдова приняла участие в этом салоне в девятый раз. Молдавские ученые Г. Дука, Т. Лупашку, И. Тодераш, А. Лупашко, В. Тарлев, А. Гуля, И. Бостан, В. Дулгеру, И. Tигиняну, В. Рудик, С. Тома, А. Кирилов, В. Фала, Г. Гидирим и др. представили 14 научных разработок, оцененных 4 золотыми медалями, 7 - серебряными, 2 бронзовыми.

Академия наук Молдовы и России представили совместную работу о методах биологической борьбы с клещевым энцефалитом. Также ценны новые препараты, разработанные учеными из МолдГУ и АНМ по борьбе с коллапсом пчелиных семей, по укреплению их иммунитета, учитывая тот факт, что они обеспечивают опыление растений примерно на 90 процентов. Представляют интерес работы по сокращению раковых клеток, по разработке антиоксидантов для борьбы с вредителями растений, работы из области нанотехнологий, представленные нашими учеными.

На этой же выставке была предложена и коллекция книг «Мир растительного и животного мира Молдовы», напечатанная в издательстве «Наука» под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов и АНМ. Исследование было проведено группой ученых-биологов, которых наградили золотой медалью, по категории «Издательские новинки». Эта же коллекция была отмечена премией Национального ведомства по научным исследованиям Министерства образования и исследований Румынии, а также золотой медалью и Почетной грамотой Федерального агентства промышленности России (Роспром).

В г. Клуж-Напока, Румыния, состоялся Международный салон «PRO INVENT», в котором приняли участие изобретатели из Украины, Румынии, Молдовы, Венгрии и других стран, по различным разделам - экология, образование, культура, телекоммуникации, медицина, здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность и т.д. Авторский коллектив АНМ, Национальный научно-практический центр превентивной медицины, Государственный университет медицины и фармации «Н. Тестемицану», Институт генетики и физиологии растений и AО "Farmaco" из Кишинева были награждены Почетной грамотой и Гран – при, 5 золотыми медалями, 3 - серебряными и 2 - бронзовыми, другими наградами.

Изобретатели Республики Молдова приняли участие и в Международной выставке изобретений, исследований и технологии трансферта "INVENTICA-2008" г. Яссы, Румыния. Среди участников были изобретатели из России, Румынии, Украины, Молдовы, Венгрии, Сербии и других стран, которые представили около 600 изобретений по 26 разделам (экологии, экологического менеджмента, химии и химической промышленности, промышленного оборудования, электрооборудования и электроники, энергетики и нетрадиционных источников энергии, медицины, фармакологии, косметики, пищевых продуктов и технологий). Те 90 работ, представленных молдавскими изобретателями, были разработками следующих вузов и НИИ: Института генетики и физиологии растений, Института химии, Института микробиологии и биотехнологии, Государственного университета Молдовы, Технического университета Молдовы, Государственного университета медицины и фармации «Н. Тестемицану», Центра превентивной медицины. Работы удостоились 6 золотых медалей, 4 - серебряных, 2 - бронзовых, почетных грамот "Яссы-600" с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

АНМ, AGEPI и Союз изобретателей и рационализаторов "Inovatorul" недавно объявили победителей конкурса «Изобретение года -2007»: Наталья Окопный и Аурелиан Гаджел. Награда в 5 тысяч леев было вручена за создание новой технологической линии по подготовке сухих строительных смесей. Награда в 3 тысячи леев была вручена Раду Чобану, преподавателю Технического университета Молдовы, по категории «Изобретение года созданное молодым изобретателем». На конкурс было представлено 26 изобретений и полезных моделей, охраняемых на территории Республики Молдова и за рубежом патентами и свидетельствами о регистрации, полученные в период с января по декабрь 2007 года.

Отмечая 50-летие Союза изобретателей и рационализаторов, Никанор Солкан, председатель союза, проинформировал общественность о работе, проведенной в течение половины столетия сообществом новаторов республики, которые своим неустанным трудом и творческим мышлением внесли существенный вклад в развитие интеллектуального капитала страны. Среди членов Союза 183 лица обладающих государственной наградой «Заслуженный рационализатор» и 74 – званием «Заслуженный изобретатель».

Сотрудничество AGEPI, АНМ и Союза изобретателей и рационализаторов в области поддержки, продвижения и охраны интеллектуальной собственности и технического творчества изобретателей Республики Молдова на территории страны и за рубежом уже стало традиционным, направленным на продвижение технических и технологических разработок, которые ориентированы на улучшение и совершенствование не только товаров, производимых предприятиями, но и деятельности учреждений из сферы науки, бизнеса, культуры, образования, здравоохранения и т.д. Ведь рационализаторские предложения оцениваются, в первую очередь, по их экономическим, социальным, экологическим, информационным и другим эффектам, которые поднимают уровень нашей жизни и экономики.

Празднование Дня изобретателя и рационализатора будет и в этом году поводом для популяризации достижений в сфере научных исследований и разработок, стимулирования инновационной деятельности, оценки инновационных продуктов и технологий в качестве уникального средства для продвижения на рынок и развития деятельности малых и средних предприятий республики.