Делегация AGEPI приняла участие в Международной конференции в Грузии «Охрана географических указаний и наименований мест происхождения»

15.10.2013

В период 3-4 октября 2013 года, в Тбилиси (Грузия), состоялась Международная конференция «Охрана географических указаний и наименований мест происхождения», организованная Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии (Сакпатенти) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

В ней приняли участие делегации Франции, Грузии, Казахстана, Беларуси, Румынии, США, Украины, Венгрии, а также Республики Молдова, в составе которой были генеральный директор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Лилия Болокан и директор департамента товарных знаков, промышленных рисунков и моделей AGEPI Семен Левицкий.

Представитель ВОИС осветил в своем докладе последние тенденции в эволюции Лиссабонской системы международной регистрации наименований мест происхождения. Кроме того, участники конференции ознакомились с аналитическим отчетом об охране наименований мест происхождения и географических указаний в ЕС. Аудитория была проинформирована о том, что ЕС ведет переговоры и подписывает двусторонние соглашения с рядом стран, с 2012 года будучи действительным Соглашение с Грузией, а с 2013 года - с Республикой Молдова, тем самым обеспечивая взаимную охрану географических указаний.

Представитель Sakpatenti сообщил о результатах, достигнутых Грузией в области охраны географических указаний. Таким образом, в Грузии в настоящее время зарегистрированы 37 наименований мест происхождения и географических указаний. Ведется интенсивная работа по регистрации/охране грузинских наименований мест происхождения и географических указаний в других государствах. Для этого используют международную регистрацию в рамках Лиссабонского соглашения, национальная регистрация в таких странах, как Россия, Казахстан, Белоруссия, а также двусторонние соглашения (с ЕС, Украиной).

Делегация Республики Молдова отметила, что в августе 2013 года были выданы первые свидетельства на право использования географических указаний КОДРУ и DIVIN, будучи на стадии завершения процедуры рассмотрения и географических указаний STEFAN VODA и VALUL LUI TRAIAN. Было отмечено, что одной из целей Плана действий на 2012-2014 годы по реализации Национальной стратегии в области интеллектуальной собственности до 2020 г. является дальнейшее развитие национальной системы охраны географических указаний и наименований мест происхождения, посредством их национальной и международной регистрации.