Делегация Республики Молдова участвует в 50-й серии заседаний государств-членов ВОИС

08.10.2012

С 1 по 9 октября 2012 года в Женеве проходит 50-я серия заседаний государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Республика Молдова представлена на этих заседаниях делегацией Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), под руководством генерального директора AGEPI Лилии Болокан. На открытии нынешней серии заседаний присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Республики Молдова при Отделении ООН в Женеве Виктор Морару.

В своем выступлении по случаю открытия Ассамблеи генеральный директор ВОИС Ф. Гарри отметил, что определяющее положение интеллектуальной собственности (ИС) как двигателя инновации и источника конкурентного преимущества, – о чем свидетельствует растущее число «патентных войн» в судах по всему миру, – подчеркивает необходимость наличия основанной на нормах международной системы.

«Позиция ИС в качестве поля сражения для активной конкуренции подчеркивает необходимость основанной на правилах международной системы», - сказал г-н Гарри в своем обращении к делегатам по случаю открытия ежегодной Ассамблеи государств-членов ВОИС.

Г-н Гарри отметил конструктивный дух сотрудничества представителей государств-членов, который привел к принятию в июне 2012 г. Пекинского договора по охране аудиовизуальных исполнений и выразил надежду, что этот дух будет характеризовать и другие текущие переговоры. В частности, он призвал государства-члены одобрить предлагаемую дорожную карту для заключения нового международного нормативно-правового документа по совершенствованию доступа к опубликованным произведениям для лиц с нарушениями зрения и лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию.

Генеральный директор также призвал к заключению нового договора, регулирующего формальные требования в контексте законодательства об образцах, отметив, что «это будет не договор, регулирующий материальные нормы права, а, скорее, договор, который облегчает деятельность и упрощает формальности».

Высоко оценивая прогресс, достигнутый государствами-членами в течение последних двух лет в дискуссиях, посвященных международному нормативно-правовому документу по ИС, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и традиционным выражениям культуры, он призвал государства-члены работать в направлении «позитивного итога и результата в ходе Ассамблей 2013 г.»

С обращением генерального директора ВОИС Ф. Гарри можно ознакомиться по адресу: http://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2012/article_0021.html.

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ВОИС генеральный директор AGEPI Лилия Болокан подтвердила готовность Республики Молдова внести вклад в укрепление системы охраны интеллектуальной собственности на международном и национальном уровнях, для экономического роста и преодоления финансового кризиса. Далее г-жа Болокан проинформировала государства-члены и руководство ВОИС о последних достижениях нашей страны ввиду создания уважительного отношения к ИС, роста уровня охраны и обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Подробности о работе Генеральной Ассамблеи ВОИС можно найти по адресу: http://www.wipo.int/about-wipo/en/assemblies/session_50.html.