Делегация Патентного ведомства Израиля (ILPO) посетила с рабочим визитом AGEPI

19.01.2016

В период с 18 по 19 января 2016 года Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI) с рабочим визитом посетила делегация Патентного ведомства Израиля (ILPO).

Цель визита заключалась в укреплении молдавско-израильских отношений и развитии двустороннего сотрудничества в области интеллектуальной собственности, а также в обмене опытом по вопросам управления системой охраны промышленных рисунков и моделей.

В состав делегации входили директор Патентного ведомства Израиля Аса Клинг и глава Департамента промышленных образцов Патентного ведомства Израиля Элис Махлис-Абрамович.

В программу визита была включена встреча делегации с руководством и специалистами AGEPI, в ходе которой стороны представили общий обзор систем охраны интеллектуальной собственности Молдовы и Израиля.

Далее между ведомствами состоялся обмен опытом по вопросам охраны промышленных рисунков и моделей. Делегация Израиля была ознакомлена с национальной процедурой рассмотрения заявок на регистрацию промышленных образцов (прием и рассмотрение заявок, экспертиза по существу и принятие решения, описание промышленных рисунков и моделей, заполнение базы данных, публикация, продление срока действия регистрации и т.д.).

Особый интерес у членов израильской делегации вызвал опыт AGEPI в применении Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, преимущества, полученные национальными пользователями в результате присоединения Республики Молдовы к этому международному соглашению, а также технические аспекты подачи и рассмотрения международных заявок в данной области.

Кроме этого, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с оспариванием решений по заявкам на регистрацию промышленных образцов и порядком обращения в судебную инстанцию. Стороны также обменялись информацией о проводимых мероприятиях по продвижению интеллектуальной собственности, в том числе промышленных рисунков и моделей.

В свою очередь, представители делегации ILPO предоставили информацию о деятельности Патентного ведомства Израиля, в том числе о существующей системе охраны промышленных образцов, а также озвучили приоритеты ведомства, среди которых: гармонизация этой системы с наилучшими международными практиками в данной области.

В ходе встречи были определены приоритетные направления сотрудничества между Государственным агентством по интеллектуальной собственности Республики Молдова и Патентным ведомством Израиля в сфере развития и укрепления национальных систем охраны интеллектуальной собственности.

Начало двустороннего сотрудничества между Республикой Молдова и Израилем в области интеллектуальной собственности датируются 1995 годом, когда между Государственным агентством по охране промышленной собственности и Ведомством по патентам и товарным знакам Израиля было подписано соглашение об обмене патентной информацией, официальными изданиями ведомств, а также информацией о национальном патентном законодательстве.